急 谢谢

19世纪末20世纪初国际局势由相对稳定逐渐走向战争

(1)概括当时国际局势逐渐走向战争的过程

(2)分析导致上述国际局势发生演变的主要原因

(2)上述国际局势的演变对中国历史发展产生了那些重大影响?

好评回答
      (1)过程:19世纪末20世纪初,出现了帝国主义国家重新瓜分世界 和争夺世界霸权的局面,帝国主义国家间的矛盾日益激化;1879年,针对俄国的德奥同盟形成,1882年意大利加人, 三国同盟正式建立。为对付三国同盟,1892年,法俄缔结军事协定,欧洲开始 出现两大军事集团对峙的局面。
      1904 年和1907年,英法、英俄签订协约,三国协约建立,欧洲两大军事集团最终形 成。两大军事集团不断扩军备战,最终于1914年挑起第一次世界大战。 (2)原因:根本原因是帝国主义国家间政治经济发展的不平衡性;帝国主义国家争夺霸权和殖民扩张是主要原因;一些地区的民族冲突等为帝国主义国家插手干预提供了客观条件。
       (3)影响:中国面临被瓜分的危机,为挽救民族危机,维新派掀起戊戌变法运动,农民阶级掀起义和团运动,革命派掀起民主革命并建立了中华民国;客观上促进了民族资本主义经济的发展; 日本侵华势力大增,美日矛盾激化。 第一单元 第一次世界大战 第1课 第一次世界大战的爆发 (学案) 一、知识整理 1、大战爆发的原因:20世纪初,主要资本主义国家进入 阶段,各主要资本主义国家 发展不平衡加剧,形成 、 、 三大主要矛盾。
       2、大战的导火线: 年, 皇储斐迪南大公到 检阅军事演习,在萨拉热窝遭到 青年普林西刺杀,历史上称之为 ,它成为一战的导火线。 二、单项选择 3.三国同盟建立时所针对的敌国是 ( ) A.俄国和法国 B.俄国和英国 C.英国和法国 D.英国和日本 4.19世纪末欧洲两大军事集团对峙局面出现的标志是 ( ) A.法俄协约建: B.三国同盟建立 C.英法协约建立 D.英俄协约建立 5.1900年,德国首相比洛曾提出:“如果我们没有巨大的威力,没有强大的陆军和海军,就不能得到幸福。
      ”此话表明 ( ) A.统治阶级提倡加强军事力量振兴德国 B.德国在国际竞争中受到仇视 C.统治者要使德国走上军国主义的发展道路 D.统治者准备用增强军事力量提高国际地位 6.19世纪末20世纪初,欧洲两大军事集团的形成从实质上说明 ( ) A.英法俄和德意奥的利益冲突 B.英德矛盾尖锐,各自寻找支持者 C.帝国主义重新瓜分世界的斗争日趋激烈 D.帝国主义列强为各自利益相互勾结 7.关于第一次世界大战爆发的原因正确的是 ( ) ①与第二次工业革命有关系 ②从背景看交战各国都是非正义的 ③生产力的迅速发展和科技的飞速进步,为世界大战的爆发和扩大提供了必要的物质和技术基础④一战的爆发与世界市场的形成有关 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 8.法德矛盾的实质是 ( ) A.争夺欧洲大陆霸权 B争夺世界霸权 C 法国企图复仇 D 重新瓜分世界殖民地 9.帝国主义国家之间矛盾的根源是 ( ) A 资本主义经济发展不平衡规律的作用 B 帝国主义经济政治发展不平衡规律的作用 C 帝国主义国家争夺殖民地的斗争 C 帝国主义国家争夺世界霸权的斗争 (课后练习) 一、选择题 1、20世纪初,英国放弃“光荣孤立”政策转而与法俄结盟的最重要原因是( ) A。
      军事力量明显削弱 B。三国同盟已经形成 C。霸主地位业已丧失 D。英德矛盾急剧上升 2、19世纪末20世纪初,帝国主义国家展开激烈斗争,主要围绕( ) A。争夺霸权和殖民地 B。建立两大军事集团 C。维持欧洲大陆均势 D。
      争夺巴尔干地区 3、1879年德奥缔结的“同盟条约”,具有明显的( ) A。反法性质 B。反英性质 C。反俄性质 D。反意性质 4、19世纪末20世纪初,争夺巴尔干半岛最为激烈的国家是( ) A。
      英国与德国 B。俄国与奥匈帝国 C。奥匈帝国与土耳其 D。俄国与德国 5、1882年三国同盟正式成立,其核心是( ) A。奥匈帝国 B。英国 C。德国 D。
      意大利 6、萨拉热窝事件是( ) A。两大军事集团正式形成对峙局面的标志 B。英德矛盾成为列强主要矛盾的标志 C。巴尔干半岛开始成为欧洲火药桶的标志、 D。第一次世界大战的导火线 7、一战前夕,巴尔干成为欧洲“火药桶”的最主要原因是( ) A。
      该地区的民族矛盾长时期尖锐复杂 B。有的巴尔干国家推行地区霸权主义 C。奥匈帝国在该地区不断进行扩张 D。欧洲列强纷纷介人扩张自己的势力 8、第一次世界大战爆发的根本原因是( ) A。垄断资产阶级要抢占国外市场 B。
      列强争夺巴尔千的斗争愈演愈烈 C。帝国主义政治经济发展不平衡 D。帝国主义两大军事集团已经形成 9.造成第一次世界大战的根本原因是( ) A.资本主义经济危机的加深 B 资本主义经济政治发展的不平衡加剧 C.奥匈帝国皇储被刺 D 两大对立军事集团的形成 10。
      (1998全国)第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是( ) A。交战双方主要是帝国主义国家 B。战争的深层原因是英德矛盾已经成为帝国主义国家主要矛盾 C。主要交战国的目的是重新瓜分世界 D。后期的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家 11。
      (1996年上海)英国与法国,俄国结成三国协约的原因是( ) A。英与法俄在争夺世界霸权问题上没有利害冲突 B。英德矛盾上升,主动调整俄法关系 C。法德矛盾已经成为帝国主义国家的主要矛盾 D。德奥意三国已经结成同盟,英国插不进去 12.第一次世界大战前夕,英国与法、俄结盟的主要原因是( ) A 有利于制止战争 B 与日本争夺远东霸权 C 与法、俄无利益冲突 D与德国争夺殖民地矛盾突出 二、材料分析题 1.阅读下列材料: 材料一 德意志放弃它在东非的要求……承认荚国保卫桑给巴尔……英国把海利哥兰岛让给德国……德意志应……对大英帝国……在非洲的反法政策……在亚洲的反俄政策……给以帮助。
       ——引自1890年《英德关于殖民地的协定》 材料二 我们德意志人相信我们的力量……我们必须用尽一切办法,努力争取适合我们实际状况的政治权威……如果我们继续只是欧洲大陆的强国,并仅依靠英国的恩惠而取得一些殖民地的话,我们将限在1866年前的政治卑微地位。
       ——引自1911年本哈第将军《我们的前途》 材料三 德国要求法兰西共和国把广大地区(指刚果)让出来……希望法国放弃它在那块土地邻近区域享有的权利,而由德国控制这一区域,这将会……使英国的北非与南非分离开来,德国当政人士……必须明白,任何一个英国政府……也不会容许在分配非洲政权上有这样巨大的变更。
       ——引自1911年7月24日《泰晤士报》 请回答; (1)比较材料一、三,英国对德关系发生了怎样的变化? (2)材料二中,本哈第的态度反映了什么问题?为什么? (3)材料三,英国对德国关系政策的实质是什么? 三、问答题 1、19世纪末20世纪初,国际局势由相对稳定逐渐走向战争。
      结合所学知识回答下列问题: (1)简要概括当时国际局势逐渐走向战争的过程。 (2)分析导致上述国际局势发生演变的主要原因。 (3)上述国际局势的演变对中国历史发展产生了哪些重大影响? 1.1答案 一、 1、垄断阶段 政治经济 法德矛盾、英德矛盾、俄奥矛盾 2、1914 奥匈帝国 波斯尼亚-黑塞哥维那 塞尔维亚 萨拉热窝事件 二、3.A 4.A 5. C 6.D 7.B 8。
      A 9。A 一、1D 2 A 3C 4 B 5C 6D 7D 8C 9B 10 C 11B 12D 二、(1)由勾结德国反对法国、俄国,转变为支持法国反对德国。 (2)德国不满足于欧洲大陆强国的地位,也不再满足于英国在殖民地方面的“恩惠”,而要求成为世界帝国,夺取英国殖民地。
      因为在第二次工业革命的影响下,德国经济飞速发展,德国实力超过英法,它要争取适合其“实际情况的政策权威”,对外扩张的野心急剧增长。 (3)表面上维护法国的殖民地,实际上是勾结德国的宿敌法国对抗德国,以维护其所得的殖民利益。 三、(1)过程:19世纪末20世纪初,出现了帝国主义国家重新瓜分世界 和争夺世界霸权的局面,帝国主义国家间的矛盾日益激化;1879年,针对俄国的德奥同盟形成,1882年意大利加人, 三国同盟正式建立。
      为对付三国同盟,1892年,法俄缔结军事协定,欧洲开始 出现两大军事集团对峙的局面。1904 年和1907年,英法、英俄签订协约,三国协约建立,欧洲两大军事集团最终形 成。两大军事集团不断扩军备战,最终于1914年挑起第一次世界大战。 (2)原因:根本原因是帝国主义国家间政治经济发展的不平衡性;帝国主义国家争夺霸权和殖民扩张是主要原因;一些地区的民族冲突等为帝国主义国家插手干预提供了客观条件。
       (3)影响:中国面临被瓜分的危机,为挽救民族危机,维新派掀起戊戌变法运动,农民阶级掀起义和团运动,革命派掀起民主革命并建立了中华民国;客观上促进了民族资本主义经济的发展; 日本侵华势力大增,美日矛盾激化。 。

    a***