历史问题?十七世纪爆发的三十年战争对欧洲国际局势产生了哪些影响?

全部答案

  •   应该是这样
    自查理五世以来,哈布斯堡家族就在欧洲肆无忌惮的扩张自己的势力。其在中欧、尼德兰、西班牙、南意大利、地中海和美洲牢固地确立了自己的地位,形成了欲称霸欧洲的态势。引发了各国的担忧。就在此时,神圣罗马帝国皇帝马提亚斯违背诺言,任用自己的亲戚当波希米亚国王,波希米亚贵族立即起义,并推选信奉卡尔文教的弗里德里希为国王。
      哈布斯堡王朝迅速镇压了起义,并占领了波希米亚。德意志的一些新教统治者和信奉新教的丹麦和瑞典等国君主遂联合起来(以瑞典为首)反对奥地利的侵略,并乘机扩张领土。1630年,法国卷入战争,并很快成为奥地利的主要对手。法国方面还得到了荷兰、英国与俄国的支持,并获得了最终的胜利。
      根据1648年签订的威斯特伐利亚和约,确认了对除斯特拉斯堡以外的阿尔萨斯地区和其他一些小领土的所有权,瑞典取得不来梅、费尔登和波美利亚西部等一些德意志领土,荷兰、瑞士的独立获得了正式的承认,德意志内部的几个大诸侯也得到了不少新的土地。和约还规定德意志各诸侯国享有内政外交的绝对自主权,同时帝国内的一切重要事务也必须由帝国议会决定。
      三十年战争对近代欧洲国际社会的形成和发展有具有极其重要的意义,重要表现在它彻底削弱了神圣罗马帝国,确认了欧洲主权国家体系的存在,同时还有力的促成了近代国际法体系的诞生。

    漫***