现在的高中生相当于古代的什么级别是秀才吗?

好评回答

其他答案

  • 这个问题要有几个方面来看。
    第一,如果从实际学识来看,就不拿学科学技术的学生来比,就是文科的来比,现在的高中生远高于当时的举人。那时就是举人也没有几本书可以读的,连基本的地理都不懂,也没有读过那么多的小说和社会常识。更不要说什么世界知识等了。
    但是,要论在社会上的地位来说,那么就连秀才都不如的了。过去,一个县里都没有几个秀才的。能上秀才的都是知名人士了。只能相当于过去社会上勉强读过几个字的识字人而已。
    先就那清朝的制度来讲,举人是要省里批准的,一般一个省呀就几百举人吧。还是多少年积累的。但是秀才就比较多了。但是也是要一定上级批准的。一个省也就有几千就不错了。所以,现在的高中生的地位远不如当时的秀才。尽管他们的知识少的很可怜的。

    m***

  • 小学毕业就可以考。中学靠举人,大学考进士。也是3级制。不可越级考。
    过去小学毕业就很厉害,中世纪欧洲95%以上都是文盲,可见我国古代文化的发达

    m***

  • 古代的科举考试相当于现在的公务员考试,与教育考试无关.

    更***