一篇作文!!!!!!!!!!!!!!!

生活中一句夸奖的话可以使我们备受鼓舞,但也可以使我们沾沾自喜,甚至背上沉重的精神包袱;一句批评的话常常使我们垂头丧气,甚至失去进取之心,但也可以使我们心灵警惕精神振奋,从此奋发向上,面对夸奖或批评时的心态不同,请你以面对"批评"或"表扬"为话题,写一篇作文,或记叙事情,或抒发情感,或发表议论,联系自己的生活实际写出你心灵深处的真切感悟.
1.除诗歌外,文体不限.
2.字数500左右.

好评回答
      如何面对批评
      大部分人对批评最直接、最自然的反应就是拒绝承认它,否定它的存在。“不!”我们会对自己大吐苦水:“我未曾遇到过,没有粗俗无礼,也都在索阅档案后把它复归原位,更没有在任性而为或惹其他人生气,什么他们。。。。。”其实即使对方批评完全不尽情理,或是我们所产生的愤慨是多么地正当、合理,都不应该使自己的脾气失控,如果我们想要证明自己的确是受到了莫须有的指控,那就必须使自己冷静下来,若一次而扯上对方的衣领要求“讨回公道”的话,绝对是件错误的行为。
      许多人应还记得莎士比亚所著的“哈姆雷特”中有如下一段对白:“依我来看,这位女士做了太多的抗议---虽然指摘她的话大多是错误的,而且是由于指摘者的人格有所偏差。”如果我们对批评我们的人大吼大叫,并且不满他们对我们所指控的内容,就很容易以情绪化的言辞宣泄自己的不满,如“为什么你不。
      。。。。”或“你敢说我懒惰?凭你也配!”这种态度看在其他人眼里,还会认为我们的话可信或错的一方不在我们吗?   如果对方的批评是正确而合理的,我们就应该心悦诚服地接受,当别人把自己的错误条列出来时,我想没有一个人会感到高兴的。可是,也没有一个人完美得几乎没有一丝错误。
      如果对方的批评不公平,或者没有在适当的时间内提出,甚或在不该提出的人面前提出,那我们就可以理直气壮地指出这些。一旦同事或上级指出我们的错误,那下一步该怎么走则完全要看我们自己了,如果我们在没有他人的协助下根本无法矫正这种状况的话,那我们就必须寻求别人的帮助;如果解决方案完全掌握在自己手中的话(如被上级批评为经常迟到的话,就必须每天早点起床,这完全操纵在自己手中),我们就应该了解这种情况并采取一切必要的步骤;如果对于该问题自己毫无办法的话(比如说家人生病住院,自己必须亲侍汤药),则我们必须把这种情况向对方解释清楚,并寻求对方的谅解与容忍。
         如果对方的批评不公正合理,我们就必须要立刻指出此点。不过,却要在适当的时间内,以适当的方法向适当的对象提出。 。

    想***

其他答案

  •                                     批评与面子

      人生了病有时需要做手术,以切除病灶,挽救生命,这叫做治病救人。无论什么人,都难免犯错误。生了“病”,开展批评与自我批评,就是我们常说的“治病救人”。
         人非圣贤,孰能无过。犯了错误,自己意识到了,有些可以通过自我反省,自觉改正;有些则是自己觉察不到的,更谈不上改正,有些虽觉察到了但单靠个人意志并不易于改正。后面两种情况尤其需要像病人接受手术那样,接受组织和同志们的批评,这是政治生活中必不可少的。
      有些人对自己的错误讳疾忌医,千方百计躲避甚至拒绝批评。究其原因,主要是怕丢面子。   有些人把个人面子看得很重,就连以“从谏如流”著称的唐太宗也不例外。《资治通鉴》载:有一天罢朝之后,唐太宗怒冲冲地说:“会须杀此田舍翁”。长孙皇后忙问所指是谁,他回答说:“魏征每廷辱我。
      ”长孙氏连忙换着朝服,唐太宗问她要干什么,她说:“妾闻主明臣直。今魏征直,由陛下之明故也,妾敢不贺!”唐太宗恍然醒悟,由怒而悦,遂免除杀机。从此以后,唐太宗虚怀纳谏,魏征直言进谏,留下千古佳话。而开明畅阔的政风,兼听则明的气象,正是造就贞观之治的根本经验之一。
      古往今来,接受批评功成名就,拒绝批评身败名裂的事例不胜枚举。齐威王设上、中、下三等奖,奖赏敢于批评他的臣民,国内政治修明,经济发展,使齐国成为战国时期的强国之一。而周厉王禁止民众对他的批评,并任用卫巫监视批评他的人,“以告,则杀之。”结果,只三年便被推翻放逐。
      可见,不怕丢面子,勇于接受批评,于人于家于国益处多多。   陈毅同志有一句名言:“难得是诤友,当面敢批评。”实践证明,不怕丢面子勇于接受批评,反而能保住面子。作为党员干部,虚心接受别人的批评,看似丢面子,实则很光荣。善意的批评和提醒,犹如苦口良药,能够让人防微杜渐,头脑清醒,少犯或不犯错误,是难能可贵的帮助,真诚真心的爱护。
      从这个意义上说,我们不仅要宽容那些敢于批评的人,还要感谢那些敢于批评的人。而怕丢面子,拒绝批评,没人批评了,看似保住了面子,实则不然:别人不批评,并不能说明自己没有错误,反而会对自己的错误失去警觉,养痈遗患,酿成大错,甚至陷入无可挽救的深渊,那才是真正的丢面子。
      现实生活中,这样的事例并不鲜见:有的大权在握,肆意妄为,对组织和同志们的批评提醒置若罔闻,在错误的道路上越走越远,最后锒铛入狱;有的贪污受贿,东窗事发,无颜见人,跳楼自毙。不少犯罪者在忏悔书中写道:“如果早接受同志们的批评,也不至于变成囚犯。
      ”这是悔过之言,但为时已晚,此足以见坦率批评之珍贵,接受批评之重要。   批评和自我批评是我们党的三大作风之一,是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党能够不断进步的重要原因。因此,为了搞好党的事业,也为了个人的健康成长,我们应该像天天洗脸扫地那样,像接受手术割除病灶那样,随时随地虚心接受来自上下左右的批评帮助,以洗涤我们思想上的污垢和灰尘,克服工作中的缺点和不足。
      这既是一种胸怀,一种品德,一种境界,更是一种政治上的清醒与成熟。 。

    更***