匀速圆周运动的加速度怎么求

若按照a=(V末-V初)除T,那既然速度不变加速度不就为0了,与运动状态改变加速度就一定改变的结论相脖,请高手指点

好评回答
    要注意,公式a=(V末-V初)除T中的减法应该用向量(矢量)减法,而不是简单的数值相减;匀速圆周运动中虽然V末与V初大小相等,但它们的方向不同,所以相减的结果不会是零.运算的结果就是a=V²/r.详细的过程你可以自己试着画图演算一下.

    h***

其他答案

  • 按照你说的加速度是与运动方向不垂直的加速度,如果这样的加速度与速度方向一致,那么该加速度只改变速度的大小而不改变速度的方向,如果这样的加速度与运动方向成一定夹角(但不垂直),那么该加速度既改变速度的方向,也改变速度的大小,夹角小于90°时为加速运动,夹角大于90°时为减速运动
    匀速圆周运动的加速度与运动方向垂直,即向心加速度这样的加速度,只能改变速度的方向,不能改变速度的大小,向心加速度越大,速度方向改变得越快
    向心加速度 a=V²/r =ω²·r(V为线速度,ω为角速度)

    S***