吃河蟹有哪些禁忌要牢记?

好评回答
      河蟹含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补 作用。但吃蟹要记住以下禁忌:(1)切忌生吃河蟹,醉蟹也不要吃河蟹往往带有肺吸虫的幼虫卵和副溶血性弧菌,如果不经过高温消毒,肺吸虫进入人体后会造成  肺脏损伤。如果副溶血性弧菌大量侵人人体会发生感染性中毒,表现 出肠道发炎、水肿及充血等症状。
      因此,河蟹要蒸熟蒸透,一般水开 后再加热20分钟以上才能起到消毒作用。单用黄酒、白酒浸泡并不 能杀死肺吸虫幼虫卵,所以醉蟹最好也不要吃。(2)切忌吃死蟹,垂死的也不要吃蟹体内含有丰富的组胺酸, 河蟹死后,僵硬期和自溶期大大缩短。蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩 散到蟹肉中去,河蟹死的时间越长,体内积累的组胺和类组胺物质越 多。
      人吃了死蟹后,组胺会引起过敏性食物中毒,类组胺会引发呕 吐、腹痛和腹泻等,危害我们的身体。此外,存放的熟蟹极易被细菌侵人而污染,因此,螃蟹宜现烧现 吃,不要存放,万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的 地方,再吃的时候必须回锅再煮熟透。
      (3) 勿与茶水、柿子同吃① 到任何一家饭馆,一般上门一杯茶,如果你要吃蟹,就不要 茶水,吃蟹时和吃蟹后一小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸, 茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、 腹泻。② 蟹肥正是柿熟时,而柿子性寒,注意不要混吃。
      因为柿子中的 鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐 败,会对胃黏膜造成损害,造成恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状。③ 啤酒性寒,如果以啤酒搭配螃蟹,寒上加寒,容易引起腹泻。 所以,最好选黄酒或白酒等性温的酒类配螃蟹吃。

    拼***