质子号”系列运载火箭什么时候首发成功?

好评回答
      苏联“质子号”系列运载火箭“质子号”是苏联第一种专为发射地球同步卫星和大型空间结构而研制的运载火箭系列。该系列共有质子2、3和4三个型号。在“能源号”于1987年研制成功之前,“质子号”曾是苏联最大的运载火箭。“质子号”火箭从20世纪60年代中期以来一直是苏联及其航天力量的继承者俄罗斯在发射大型航天器时的主要运载工具。
      由于“N—1”探月火 箭的研制失败和对“能源号”运载火箭的弃用,“质子号”火箭 实际上成为俄罗斯现在拥有的发射能力最强的运载火箭。“质子2”为二级火箭,全长41米,芯级最大直径7。 4米, 1965年7月16日首次发射成功。“质子3”为三级火箭,全长57 米,芯级最大直径7。

      4米,曾用于发射“礼炮1”〜“礼炮7” 空间站和“和平号”空间站的各个舱段。它1968年11月16日 首次发射成功,将“质子4号”卫星送人轨道。国际空间站俄制大型舱段也由该型号火箭发射。由于“质子号”使用剧毒的可贮存液体燃料,一旦发射失败 可能对发射场周边地区造成严重污染,所以俄罗斯已决定用新研 制的“安加拉号”(使用液氧/煤油作为推进剂)来取代它。

    A***