苏联入侵阿富汗是怎么回事?

好评回答
      在“冷战”的大背景下,阿富汗地处苏联陆地进人印度洋与美争霸的通道上,地理位 置优越,且拥有丰富的石油资源。20世纪50年代,苏联就开始控制了阿富汗的经济命脉 和军队。1979年,阿明担任阿富汗总统之后,与苏联的矛盾日益激化,阻碍了苏联在阿富 汗的利益。
      1979年,苏联为了在印度洋建立桥头堡,同时为了获得波斯湾丰富的石油资源,决心 武装人侵阿富汗,除掉阿明,以实现在印度洋寻求暖水港和出海口并切断欧洲和远东联系 的战略目标。苏阿双方随即展开了一场长达9年的侵略与反侵略战争,也称为阿富汗战争。1979年12月27日,当西方世界正举杯欢度圣诞节之际,苏军特种兵和空降兵已进人 喀布尔。
      当日晚7点30分,苏军攻占了阿首脑机关,击毙阿明总统及其幕僚,当即成立了 以巴布拉克•卡尔迈勒为首的傀儡政府。次日,苏军在阿富汗边境上集结的6个师分东、西两路对阿富汗发动钳形攻势。苏军一路上几乎未遇抵抗,阿政府军大部分缴械投降并归顺了新傀儡政权。
      苏军随后迅速控制阿富汗全境。1980年2月,在苏军完成对阿富汗的占领后,开始发动针对反政府武装的全面“扫荡”和重点“清剿”。由前阿政府军转变而来的反政府武装,利用山地地形,展开游击战,使苏军的全面“扫荡”无功而返;于是苏军改变战术,实行重点“清剿”,企图歼灭游击队的主力,重点“清剿”也归于失败。
      经过几年战争的发展,游击队的力量不断壮大。至1985年底,苏联在阿富汗的军队达到12万人,游击队则逐渐发展到10万人。

    玉***