苏联为什么要去入侵阿富汗?

全部答案

  •
    “二战”结束后,苏联为了扩展自己的盟友战线,成立了华约组织。此时的阿富汗只不过 是华约组织扩张道路上的一个毫不起眼的小角色。经过政治和军事干预,阿富汗很快就变成 了苏联的傀儡,并且苏联一直以“睦邻”身份插手阿富汗的重大事务,实际上已经操纵了阿富 汗的实权。
      为了培养傀儡政府,在1973年到1979年的6年之间,苏联在阿富汗一共策划了两 次政变。第三任经过政变夺取政权的阿富汗领导人哈菲祖拉•阿明,开始的时候还对苏联的 霸权主义忍气吞声,到后来便开始时常触怒苏联。因此,苏联领导人勃列日涅夫极为不满, 1979年10月,他终于在苏共中央政治局秘密会议上表明了要除掉阿富汗领导人的决心。
       1979年12月7日,苏联正式开始武装入侵,先后出动了 9个师,采用陆地和空中夹击的 战术,短短的7天时间内,便把战火烧遍了阿富汗全境。苏军还在两国边境设立军事指挥机 构,由国防部副部长索科洛夫元帅担任总指挥。12月12日到24日,苏联在阿富汗边境完成 了所有的军事部署。
      与此同时,一支苏联特种部队也深人阿富汗首都喀布尔腹地,占领了喀 布尔郊外的巴格拉姆空军基地。12月27日晚,苏联驻阿富汗大使布萨诺夫给阿富汗总统打 去电话,劝他放弃反抗,并且告诫他,阿富汗现在已经完全失势了,并且要求他辞去阿富汗民 主共和国主席、总理以及阿富汗人民民主党总书记等职务。
      原本想借助心腹部队放手一搏的 阿富汗总统突然之间被切断了与外界联系的一切机会,陷入了孤立无援的境地。惊慌之中, 阿富汗总统开枪击毙了前来谈判的苏联的帕普金中将,和解已经不可能实现了。 23时40分,苏联军队向总统府开始发动了总攻。短短12分钟时间,苏联突击队便攻占 了总统府,将阿富汗总统以及他的家人赶到总统办公室。
      愤怒至极的阿富汗总统撕毁了苏联 事先起草的“阿富汗邀请苏联出兵”的“邀请信”,而这一撕使他所有的家人都牺牲在了苏联这 个帝国主义的屠刀下,鲜血溅红了总统府的墙壁。不久之后,新傀儡政府上台,卡尔迈勒“当 选”为总书记。 遭到苏联入侵后,阿富汗并没有停止反抗,其国内的抵抗力量与阿富汗人民展开了不屈 不挠的斗争,旷日持久的阿富汗战争将苏联拖进了战争的泥潭。
      1989年2月,迫于国际舆论 的强大压力,难以承受更大损伤的苏联撤走了全部军队。历时9年的阿富汗战争宣告结束, 但却给阿富汗人民留下了永远难以愈合的战争创伤。

    恒***