介绍1968年苏联入侵捷克

全部答案

  • 苏联想控制捷克。

    I***

  •   1968年8月20日,蘇?出兵?最I捷克斯洛伐克,粗暴干涉他??炔渴?铡?

      捷克斯洛伐克人民政?嘟⑨幔??〉冒l展,但??題很多,急需改革。1968年1月和3月,反?Ω母锏闹Z沃提 尼被迫先後辭去捷克斯洛伐克第一??和共和??統的??眨母锱啥挪记锌水?選?榈谝??,斯沃博達任?統。
      杜布切克??政後大力推行??驼胃母铮慕M中央主席?F和???,撤?Q反?Ω母锏闹匾宋铩?月,捷共中央全?ㄟ^《行?泳V領》 ,??調捷克斯洛伐克正?於新的轉折?r刻,“必?建立一種十分民主的、適合捷克斯洛伐克?l件的社?髁x社?履J健保?K 提出建立?邦制?遥诎l展同蘇?等社?髁x?业穆?盟與合作的同?r,發展同一切?业幕ダP?S等等,西方??社稱? ?霈F了“布拉格之春”的活躍局面。
            在布拉格,群?繞著坦克徘徊不去,發生了零星?痿Y,但由於60萬以上的?隊?最I了這???遥挚故峭?诘?      一輛被??怒的人??涂上了納粹?苏I的蘇?坦克,?胤督菘巳俗?Q的??烈?望      蘇??莸母母锷?椴?M,認?樗欠刺K的,超出了社?髁x民主的範??λ?M加指?,?K施以?事?毫Α?月中 旬,蘇、波、匈、保、?|德5?I?嗽谌A沙開??名致信遣?捷的《行?泳V領》。
      在遭到捷共中央反駁後,8月20日晚 ,一架載有?资??????的蘇?突?絷?T的蘇?民用客?C謊稱飛?C出現故障,在布拉格?H?C?鼋德洌?K迅速?最I?C?觥=?著,裝載坦克、大炮和蘇?部隊的巨型運??C??降落,蘇?很快?最I?統官邸、捷共中央大?B等黨政領??C關和布拉格各重 要?c,逮捕了杜布切克等捷共領?恕Ec此同?r,50多萬名蘇、波、?|德、匈、保的武裝部隊?乃拿姘朔皆竭^?界,於次 日,?最I捷克斯洛伐克全境。
            棍棒、石?K和?Q心看?矶疾皇翘K?裝甲的?κ郑挪记锌???|?W領??r,抵抗在繼續      在布拉格,群?繞著坦克徘徊不去,發生了零星?痿Y,但由於60萬以上的?隊?最I了這???遥挚故峭?诘?      大部分人只能?n鬱地在瓦茨拉?V?錾鲜匾?   蘇??最I捷克斯洛伐克後,同斯沃博達、杜布切克等人在莫斯科舉行??。
      在蘇?的?毫ο拢莘奖黄褥?月26日 ?署公?螅姓J五??隊入捷是因?榈?髁x在加緊策??反?ι?髁x?业年?謀。10月16日又??了《關於蘇???r留 駐捷克斯洛伐克的?f定》,使蘇??最I合法化。蘇?武力干涉他??日獾绞澜绺?腿嗣竦???譴?。

    d***

  •         1968年8月20日,苏联纠集波兰、民主德国、匈牙利和保加利亚四国约30万军队对捷克斯洛伐克突然袭击,仅用6小时即侵占了捷克斯洛伐克全境。这是第二次世界大战后,在“华沙条约”国家内部间,以突然袭击方式悍然发动入侵的典型战例。
    1968年1月,奉行“自由化”路线的杜布切克出任捷共第一书记,杜上任后改组捷共中央主席团和书记处,提出新的“行动纲领”,对苏离心倾向日益明显。
      苏联担心捷克的政治、经济改革动摇其对东欧的控制,遂对捷采取了政治、经济压力,逼迫捷共改变政治路线,遭捷拒绝后,苏联决定诉诸武力,用军事手段占领捷境,改组捷共领导层,扼杀捷克改革。 苏联入侵捷克斯洛伐克,是在“谈判”烟幕掩护下,经过周密策划和长期准备进行的。
      为隐蔽入侵意图,苏联采取种种外交、政治欺骗手段蒙骗捷方。苏军及其它华约部队,以“军事演习”为借口,将军队调至靠近捷边境的进攻出发地。至入侵前一个小时,苏驻捷大使还向捷领导人谎称:“绝不会发生军事行动”。经过100天紧张准备,苏联纠集其它4个“华约”国家的5个师和苏军18个师,近1000辆坦克,于8月20日夜,分多路对捷发起突然袭击。
       入侵伊始,苏军特种作战部队乘军用运输机飞临布拉格国际机场,在“机械故障”的籍口下,要求在机场“紧急迫降”。飞机在捷机场降落后,70余名特种作战部队士兵冲出机舱,迅速攻占塔台和机场要地,控制整个机场。随后,在苏境内待命的一个苏军空降师乘30余架运输机紧急空运布拉格,苏伞兵由机场搭乘坦克和装甲车辆向布拉格市区快速突进。
      苏军先控制了捷首都所有交通要道,包围、占领捷共中央大厦、捷国防部、邮电、新闻等党、政、军要害部门,逮捕捷共第一书记杜布切克等捷党政军要人。与此同时,由大量坦克、装甲车组成的华约部队,从苏、德、波、匈四国与捷接壤边界多路、多方向越过边境,占领捷克其它大中城市和战略要地,封锁捷克与奥地利边境。
      拥有23万兵力的捷军,在所有军营均被苏军控制的情况下,基本上没有进行抵抗。8月21日,苏军及华约后续部队和各级指挥所陆续进入捷境,完成了对捷克斯洛伐克全境的占领。 8月26日,被拘捕至莫斯科的杜布切克迫于压力,与苏联等5国达成协议,改变捷共既定路线。
      在捷人民坚决反抗下,入侵苏军及华约部队陆续撤离捷境,但仍有部分苏军继续留驻捷西部边境。 苏联纠集华约军队联合入侵捷克斯洛伐克,从军事意义上看是一次成功的突袭,但在政治上却招致了捷人民的强烈反对和国际舆论指责。这种以武力对一个主权国家内政进行干涉的侵略行径,暴露了苏联“强权政治”和军事冒险的本质。

    k***

  •   1968年,捷共中央第一书记杜布切克发起了布拉格之春改革,有脱离苏联控制倾向。于是苏联决定武装干涉。6月下旬,华约在捷境内举行军事演习,演习结束后迟迟方撤。7月之后,局势有所缓和。8月3日晚华约在捷签署联合声明,危机似乎已经过去了。
        8月20日晚11时,布拉格机场接到一架苏联民航机信号“机械事故,要求迫降”没有理由不同意。
      客机一降落,数十名苏军突击队员冲出机舱迅速占领机场。几分钟后,苏第24空军集团军巨型运输机开始降落,一分钟一架。1小时后,一辆苏联大使馆的汽车引路,苏军空降师直扑布拉格。 于此同时,苏陆军总司令帕夫洛夫斯基大将指挥4个苏军装甲师,1个空降师,1个东德师从波兰直捣布拉格。
      (西方向第一方面军〕驻德4个苏军师,1个东德师切断捷西部边界。(西方向第二方面军〕驻匈苏军8个师,匈军2个师,保加利亚军一部从南部进攻。(西南方向第一方面军〕苏波合成军4个师进攻北部。(西方向第三方面军*同时苏军对北约与捷军开始全面电子压制。
       21日拂晓,苏军占领布拉格,逮捕杜布切克。 在进攻开始6小时后,苏军控制了捷克全境。几十万捷军被全部缴械,北约也没来得及作出任何反应。 这是苏军一次典型方面军群进攻战役。西方向主攻,西南方向配合,共动用4个方面军*,1个坦克集团军,4个诸兵种合成集团军,26个师,约30万人。
      但由于进攻过快,两个战略方向的后备坦克集团军群均未出动,只动用了各集团军,师,团的直属坦克,共有9000余辆。 相关链接: 。

    绿***