阿富汗战争是指英国侵略阿富汗的历次殖民战争是吗?

英国——阿富汗战争是指英国侵略阿富汗的历次殖民战争是吗?

全部答案

  •
    英国——阿富汗战争指英国侵略阿富汗的历次殖民战争。第一次英阿战争,
    是由于英军3万余人越过保兰山口入侵阿富汗西南部,企图占领坎大哈和加兹尼
    及进抵喀布尔而爆发的。
    为了吸引阿富汗部分兵力离开白沙瓦,英军在开伯尔山口实施了辅助突击。
    阿富汗军队约1。
      5万人,在数量和装备上远不及敌军。1839年,英军占领坎大哈、 加兹尼和喀布尔。 为回击殖民者,阿富汗国内开展了人民游击战争。1841年11月,喀布尔爆发 起义,英国傀儡沙阿•舒德扎被杀,占领军随之溃散,其残部撤离喀布尔。1842 年,英国派出部队到阿富汗进行征讨,但未奏效。
      1842年末,英国不得不承认失 败,放弃了阿富汗领土。 第二次英阿战争的起因,是英军3。 6万人分兵3路穿越开伯尔、库拉姆和保兰 山口人侵阿富汗。阿富汗军队因在数量和装备上处于劣势而被迫撤退。1879年1 月,英军占领坎大哈。同年5月26日,雅库卜汗同英国签订了甘达马克条约,阿富 汗成为英国的附属国。
       这个丧权辱国的条约激起了国内的一片义愤。1879年9月8日爆发了人民起 义,杀死了英国驻嘻布尔的总督。1880年7月27日,在坎大哈附近的马伊旺德战 斗中,阿军击溃了英军一个旅。喀布尔的英军遭到近10万起义军的包围。阿富汗 人的英勇抗击迫使英国当局放弃侵占阿富汗的打算,同阿卜杜勒赫曼艾米尔签订 妥协性协定。
      1880年协定规定阿富汗的内政自主,但对外政策受英国控制。1881 年,英军撤出阿富汗。 第三次英阿战争是英国因1919年2月上台的阿曼努拉汗于2月28日宣布阿 富汗独立而发动的。5月6日,英国对阿富汗宣战。阿富汗正规军有4万人,分3 路在开伯尔、瓦齐利斯坦和坎大哈方向作战。
      英军拥有近34万人,在兵力兵器上 仍然占上风。 在开伯尔方向的交战中英军获胜,而在瓦齐利斯坦方向,阿富汗人却打败英 军,于5月27日包围了塔尔要塞。边境普什图部族抗英起义的兴起和印度解放运 动的高涨,使殖民者的处境困难起来。 这些情况迫使英国放弃了继续作战的计划。

      1919年8月8日,在拉瓦尔品第 签订了初步和约。1921年10月,英国与阿富汗签订条约。 根据这项条约,英国承认阿富汗独立。第一个承认阿富汗独立的苏俄在道义 上和政治上的支持和英国干涉者在里海以东地区的溃败是阿富汗取得第三次英阿 战争胜利的重要条件。

    转***