怎样正确运用技巧性的发声?

唱歌时,怎样正确运用技巧性的发声?

好评回答
      技巧发声是穿插在歌唱表演艺术中的一种渲染手法。在运 用技巧发声时,必须建立稳固的基本表演技术,从而在此基础上进行合理的运用。技巧性的发声,虽然在歌曲表现的范畴中比重较小,但却 具有鲜明的艺术效果。如果技巧发声运用得恰到好处,并且控 制动作自然正确,则对歌曲中的情绪、气氛、形象、意境都会 产生很好的烘托作用。
      技巧性的发声动作,在控制中要严格注意发声的自然、 轻松和统一。切忌模仿性地生搬硬套,或奇怪的抑止性动作, 以免破坏歌曲演唱的完整性和发声的统一性。技巧性的发声, 必须在清楚地理解发声动作及要求的基础上,准确地进行。 对歌唱的技巧发声不求甚解或主观臆造,都会造成适得其反 的现象。
      尤其对于初学者,更应该引起注意,在歌唱基本技术还没 有牢固掌握以前,不要过早地学习技巧性发声。在初学阶段, 还是把基本技术学得越扎实越好。技巧性发声的种类很多,其中包括音色控制方面、音调控 制方面、气息控制方面以及衬词的运用方面等范畴。不同特点 的技巧发声有其不同的控制动作和发声要求,只有在明确其动 作控制原理的情况下,才能正确地运用技巧发声。
      歌曲中所穿插的技巧性发声,必须严格根据歌曲表现的需 要,采用与其相适应的技巧发声。切忌根据自身的喜好而主观 地任意胡乱穿插技巧性的发声,以致造成歌曲结构散乱,破坏 了艺术美感,这一点必须引起足够的重视。

    李***