菜粉蝶防治方法有哪些?

好评回答
      防治方法:
    ①  清洁田园,清除田间杂草、枯叶、秸秆,减少越冬虫源。
    ②  保护利用天敌,如广赤眼蜂、微红绒茧蜂、菜粉蝶绒茧
    蜂等。
    ③  人工捕捉,即使菜青虫发生严重,但由于个体大,其个数不会太多,行动迟缓,利于捕捉,人工捕捉后,可大大减少虫量。
       ④ 生物防治,可采用细菌杀虫剂,如国产苏云金杆菌(Bt) 乳剂或青虫菌六号液剂,通常采用500 ~ 800倍稀释浓度。 ⑤ 化学防治。每667平方米可用2。 5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油10毫升对水30千克,或用5%氟虫脲(卡死克)乳油30毫升对水50千克喷雾;或50%辛硫磷乳油1 000倍液,或20%三唑磷乳油700倍液,或25%喹硫磷(爱卡士)乳油800倍液,或 44%毒死蜱(速凯)乳油1 000倍液喷雾。
       也可选用10%氯氰菊酯(赛波凯)乳油2 000倍液、0。 12% 阿维菌素(灭虫丁)可湿性粉剂1 000倍液、2。 5%高效氟氯氰菊酯(保得)乳油2 000倍液、5%氟虫腈(锐劲特)悬浮剂1 500倍液喷雾。 采用昆虫生长调节剂,又名昆虫几丁质合成抑制剂。
      如国产灭幼脲一号(伏虫脲、除虫脲、氟脲杀、二氟脲、敌灭灵)或 20%、25%灭幼脲三号(苏服一号)胶悬剂500〜1 000倍液。此类药剂作用缓慢,通常在虫龄变更时才使害虫致死,应提早喷洒,这类药剂常采用胶悬剂的剂型,喷洒后耐雨水冲刷,药效可维持半月以上。

    黄***