如何防治菠菜菜粉蝶?

全部答案

  •
    菜粉蝶,别名菜白蝶、白粉蝶,幼虫称菜青虫,是叶菜类的主要害虫,属于鳞翅目粉蝶科。分布在全国各地。发生盛期东北为7〜9 月、华北5〜6月和8〜9月、江南各地则以3〜6月和9〜10月危害严重。
    (1)  为害特点初孵幼虫啃食叶肉,留下一层透明的表皮。
      3 龄后可蚕食整个叶片,形成孔洞和缺刻,老龄幼虫取食迅速,食量大,轻则虫口累累,重]8!]仅剩下叶脉,幼苗受害严重时,整株死亡,防治不及时,常造成严重减产。此外,在叶菜上,虫口还能导致软腐病。 (2)防治方法 ① 农业防治清洁田园,清除田间枯枝残体以及周边杂草。
      尽可能避免与十字花科蔬菜连茬。合理密植,施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,增施磷、钾肥。 ② 生物防治保护与利用天敌,如释放寄生蜂等。采用细菌杀虫剂,如苏云金杆菌乳剂或青虫菌六号液剂500〜800倍液喷雾防治。 ③ 诱杀成虫利用成虫多在禾谷类作物叶上产卵习性,在麦田插谷草把或稻草把,亩60〜100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁;或用黑光灯诱杀成虫。
       ④ 生理防治可采用昆虫生长调节剂,如20%灭幼脲一号或 20%灭幼脲三号、25%灭幼脲三号胶悬剂500〜1000倍液。此类药剂作用缓慢,通常在虫龄变更时才使害虫致死,应提早喷洒。 ⑤ 化学防治在卵孵化高峰期和幼虫3龄前喷施,可选用50% 辛硫磷乳油1000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、2。
       5%高效氟氯氰菊酯乳油1500〜2000倍液、48%毒死蜱乳油1000〜1500倍液、24%甲氧虫酰肼悬浮剂2500〜3000倍液、52。 25%氯氰菊酯•毒死蜱乳油1000〜2000倍液或15%茚虫威悬浮剂3500〜4000倍液等药剂喷雾,隔10〜15天喷1次,连喷2〜3次。
      注意药剂应交替使用,防止耐药性产生。

    朱***