油菜花角期怎么防治菜粉蝶?

好评回答
      油菜菜粉蝶属 4rtogeia (Pierii) rapae (Linnaeus)鳞翅目, 粉蝶科,异名Artogeiarapae (L。),另lj名莱白蝶、白粉蝶,幼虫 称菜青虫。该虫分布在全国各地,寄主为油菜、甘蓝、花椰菜、 白菜、萝卜等十字花科蔬菜,尤其偏嗜含有芥子油醣苷、叶表光  滑无毛的甘蓝和花椰菜。
      (一)形态特征成虫体长12 ~ 20mm,翅展45 ~ 55mm;体灰黑色,翅白色, 顶角灰黑色,雌蝶前翅有2个显著的黑色圆斑,雄蝶仅有1个显 著的黑斑。卵瓶状,高约1mm,宽约0。4mm,表面具纵脊与横 格,初产乳白色,后变橙黄色。幼虫体青绿色,背线淡黄色,腹 面绿白色,体表密布细小黑色毛瘤,沿气门线有黄斑。
      共5龄。蛹长18~21mrn,纺锤形,中间膨大而有棱角状突起,体绿色或 棕褐色。各地发生代数、历期不同,内蒙古、辽宁、河北等省区年发生4〜5代,上海市5~6代,南京市7代,武汉市、杭州市8 代,长沙市8~9代。各地均以蛹多在菜地附近的墙壁屋檐下或 篱笆、树干、杂草残株等处越冬,一般选在背阳的一面。
      翌春4月初开始陆续羽化,边吸食花蜜边产卵,以晴暖的中午活动最 盛。卵散产,多产于叶背,平均每雌产卵120粒左右。卵的发育 起点温度8。 4度:,有效积温56。 4度,发育历期4~8天;幼虫的发 育起点温度6度,有效积温217度,发育历期11~22天;蛹的发 育起点温度高,有效积温150。
       1度,发育历期(越冬蛹除外)5 ~16天;成虫寿命5天左右。菜青虫发育的最适温度20~25度, 相对湿度76%左右,与甘蓝类作物发育所需温湿度接近,因此, 在北方春(4一6月)、秋(8—10月)两茬甘蓝大面积栽培期间,菜青虫的发生亦形成春、秋2个高峰。
      夏季由于高温干燥及 甘蓝类栽培面积的大量减少,菜青虫的发生也呈现一个低潮。知天敌在70种以上。主要的寄生性天敌如下。卵期有广赤眼蜂(Westwood)]。幼虫期有微红域苗蜂[却anteZesra6ecu/a (Marshall)]、菜粉 蝶绒茧蜂(又名黄蜂)儿g/omemtM (L。
      )]及颗粒体病毒等。蛹期有凤蝶金小蜂(•PteromaZitsPuparixm (L。)]等。(二) 生活习性幼虫食叶。2龄前只能啃食叶肉,留下一层透明的表皮;3 龄后可蚕食整个叶片,轻则虫口累累,重则仅剩叶脉,影响植株 生长发育和包心,造成减产。
      此外,虫粪污染花菜球茎,降低商 品价值。在白菜上,虫口还能导致软腐病。(三) 防治方法1。 农业防治方法在油菜及其他十字花科植物收获后,应及时把残株,老叶清 理掉。深翻土地,消灭田间残留的幼虫和蛹,与非十字花科植物 轮作,可减轻虫害。2。 生物防治可采用细菌杀虫剂,如国产B。
      t•乳剂或青虫菌六号液剂, 通常采用500 ~ 800倍稀释浓度,进行防治。3。 化学防治可选用50%辛硫磷乳油1 000倍液或25%爱卡士乳油800倍 液、44%速凯乳油1 000倍液、10%赛波凯乳油2 000倍液、 0。12%天力E号(灭虫丁)可湿性粉剂1 000倍液、2。

       5%保得乳 油2 000倍液;或用4。 5%高效氟氯氰菊酯乳油30 ~ 40ml/亩。或 6%阿维高氯乳油2 500 ~ 3 000倍液;或2。 5%敌杀死乳剂700倍 液;或阿维菌素乳油20~30ml/亩;或21%毒死蜱乳油50~60ml/ 亩;或菜喜悬浮剂1000 ~1 500倍液等进行防治。

    钱***