形同虚设的制度表现形式有哪些?

好评回答
      形同虚设的制度表现形式往往有三种:一是制度摆在那里,但需要根据领导的态度来决定执行与否。这类制度我们称之为“无根制度”,它的前提是假设制度本身质量不存在问题。人们会站在自己的角度假定领导的好恶,并且用实践去小心求证。譬如,高管层的分权管理制度,详细规定了领导的分工,但是在级别高的领导总是向级别低的“越界”。
      这时,下属经过若干次小心修正假定之后,形成了自己认为的“惯例”。没有人不知道惯例与制度之间的偏差,但是包括被“越界”的高层及下属都没有人说出来,结果发现这样的制度执行到后来,大家办事都不依制度而依“惯例”。这种情况属于大家都可能还有意执行,但领导却在破坏。
      制度执行缺乏原动力,故称为无根。二是制度摆在那里,执行按一定规律来执行。这一规律在中国叫做“风向”,被制度制裁了的叫做“撞枪眼上了”。这类制度我们称之为“概率制度”,它的前提假设同样是制度本身质量不存在问题。概率制度在执行时常常首先表现出时间上分布的规律性。
      譬如,某一段时间,要集中搞企业文化运动了,人人就得着正装,大夏天时也要着长袖,最差也得把正装放在办公室里,上班时换上。过了这一阵,就不用了,但聪明的人总是会在办公室里放置着以防万一。这时,大家都着正装了,而你不着,那就是“撞到枪眼上了”。概率制度还表现为在不同人群分布上的规律性。
      这一规律在中国叫做“人情”,同样的制度,对有的人就紧些,对有些人就松些。譬如公司里常见的预算管理制度的执行,就是一个典型。同样的部门,同样遇到预算费用超支,同样的超支的理由,不同人做部门经理获得领导签字同意的可能性就不一样。“制度是死的,人却是活的”。
      概率制度的执行力不足,既有领导的问题,也有员工的问题。三是制度摆在那里,但人们视而不见,并不一定按制度办事。对此,我们称之为“劣质制度”。劣质制度可能有三种,一是人们知晓制度的内容,但是制度的规定不如经验更有效。譬如,常见的企业生产管理制度,或厚厚的一大本放在架子上,或薄薄的几页纸钉在墙上,人们权当其为繁琐的文本,不如经验来得实在,便不会执行了。
      二是制度的规定显然比经验有效,但是就是过于理论,执行起来难度过大。譬如,有些企业人力资源管理部门搞绩效考核制度,企业一点基础没有,起点就开始运用平衡计分卡为工具。结果是人力资源管理者自身可能并没有掌握这一工具,编出来的制度云里雾里,连自己都绕进去了。
      还有一种劣质制度再常见不过,制度编写目的看似清楚,但到了关键流程环节总是模糊化,“据有关规定办理”“请相关领导批示”等等简单的词句却直捣黄龙,宣布了制度只是一堆纸而已,因为它实质上在告诉读者“这些制度是无用的,只有领导有用”。在企业现实当中,很多是制度质量非常差,执行又缺少原动力,或者以一定的规律来执行。
      无论哪种劣质制度情况反映出现,无非表明组织管理能力的低下。

    G***