如何规划苹果的栽培小区?

好评回答
      为了便于管理和有利于苹果生长,果园常划分为若干个作业 小区。小区的形状和大小,根据地形、地势、土壤及气候和生产 管理水平而定。地形变化不大的,小区的面积可稍大些,反之要  小些。一般以30~50亩为宜,过大管理不方便,过小又会增加非 生产用地,浪费土地。
      小区的划分要兼顾“园、林、路、渠”进 行综合规划。小区的形状通常以长方形为宜,其长边与短边的比, 可为2 : 1或(5 : 3)~(5 : 2),其长边即小区走向应与防护林的走 向一致,可减轻风害。山地丘陵、缓坡地可用带状、平行四边形或三角形状,其长边随地势起伏,沿等高线方向弯曲延伸,以便 修水平梯田,保持水土。

      用滴灌方式供水的果园,小区可按管道 的长短和间距划分;用机动喷雾器喷药的果园,小区可按管道的 长度而划分。原有的建筑物或水利设施均可作为栽植小区的边 界。但是我国多数农村的果园实行的是家庭联产承包制,在小区 规划时需要按承包户、组、队所承包的面积划分栽植小区。

    笑***