油菜花角期怎么补追花粒肥?

好评回答
      补追施花粒肥防早衰油菜的薹花期生长量大,吸肥能力强,吸肥量占一生总量的 一半,需肥量高,如果腊肥施用充足,可满足其生长发育需要,不再施用薹肥,但腊肥用量少,油菜生长势差时,若不适当追施  薹肥,则会造成叶片小,薹茎细,分枝少,花序短的早衰后果,对这类苗应当补施一定量的薹肥,以满足植株抽薹分枝,形成角  果必需的营养。
      薹肥施用量因苗而异,一般的冬养苗(越冬前绿 叶数7叶以下的苗),应多施早施,每亩用人畜粪尿250〜300kg,对水开春后浇施,冬壮苗(越冬前绿叶数8〜9叶的苗),用人畜 粪尿150〜200kg于薹高9~ 12cm时施用,“冬发”苗和“秋发”苗则不宜施用。
      因为春季气温回升快,雨水多,如薹期偏施氮 肥,就会使细胞体积增大,胞壁变薄,含水多而干物质少,纤维 组织不发达,茎秆肥大,秆壁破裂,叶大枝垂,造成徒长,贪 青、倒伏,甚至病害严重发生而减产。油菜花期是形成有效角果数、粒数、粒重的重要时期,据冷 锁虎(1992)测定,軒粒产量的62% ~70%来自角果皮的光合产 物,13。
       5%来自茎枝光合产物,只有8。 8%来自叶片光合产物(贮藏物)。这一时期光照条件好,温度适宜,光合作用旺盛, 营养丰富,则角果多、粒多、粒重大。花期补肥,能起到增果粒 壮粒的作用。叶面喷施1~2次过磷酸钙澄清液或1~2次磷酸二 氢钾溶液,可以加快光合产物的合成运转和贮藏速度,喷施1~2 次的尿素液,可以防止缺氮早衰。
      喷施时间从抽薹至盛花期均 可,以早为好。在“双低”油菜开花结角期如肥料不足油菜出现“老来 穷”,将导致“冬壮春发一场空”。在“双低”油菜盛花期到终 花期,采取叶面喷肥的方法及时补充营养,能延长无柄叶、角果 皮和茎秆的功能期,有显著的增粒壮籽作用。
      喷肥以磷肥为主, 但对叶色较淡有早衰趋势的田块,还需配合喷施氮肥。一般每亩 每次用磷酸二氢钾150g和尿素0。 5kg对水75kg均勻喷雾2 ~ 3 次。而在终花期油菜出现早衰时,亩用磷酸二氢钾0。1kg对水 30kg进行根外喷施,不仅可增重、增油、增产,还可提前2~3 天收获。

    R***