高一学生出国留学的优劣有哪些分析?

全部答案

  •   高一学生出国留学的优势
      首先,与高二学生相比,高一学生出国留学有着时间上的优势。
      以英国的教育体制为例。本身就很省时,两年的A-LEVEL之后再读三年大学就能拿到学士学位;读四年大学便可直接拿到硕士学位。算一下,今年与我同时进大学的国内学生,四年后仅是本科毕业,拿到学士学位而已。
      而我,如果顺利的话四年后就能拿到硕士学位了。由于A-LEVEL的两年是固定的,高一留学生就比高二留学生节约了一年,而节省出来的这一年在今后的人生中是很有价值的。一想到这里,我的心中便充满了无限的自豪。成为我现在努力学习的无穷动力。   其次,由于高二学生在中国多读了一年,其学习方法和解题方式已基本形成定势,很难有所突破和改变。
         高一学生则不然。有的高二出国留学的同学,他们在做题时普遍只会按照自己以前掌握的方法作题而不思改变。学校的老师在解题时通常会列举出N种方法,他们总是希望我们能够尝试着用不同的方法解题。而此时,高一学生就体现出了优势。他们在学习新的方法或技巧的掌握上要明显快于高二学生。
       高一学生出国留学的劣势      首先,高一留学少读的一年是一柄双刃剑。在A-LEVEL科目中,大多数科目的知识点已被列入国内的高中教学大纲。高一学生因为少上了一年,所以在知识点的衔接上不可避免地存在着一定的差距。因此,高一学生在出国留学时除了要克服语言方面的障碍外还要尽快弥补在知识方面的差距。
      相对而言,高二学生在学习时就显得轻松了许多。有些知识已完全掌握,只需通过语言关,作题时便会轻车熟路,游刃有余。所以,在留学时,高一学生如果遇到对知识点的理解问题时,可及时地请教身边的高二学生,汲取他们的学习经验。如果身边没有留学生的话,可请教当地的同学和老师。
         其次,高一学生还存在着一个很严重的劣势,那就是自控能力较差。很多学生,都会遇到这样的问题。“我是先玩一会儿电脑呢,还是先把作业做了。”包括我本人在内都会经常产生这样的想法。高一学生年龄尚小,自制力不如高二学生强。致使一些高一学生出国后不像高二学生那样努力读书。
      不断尝试新事物以满足自己的好奇心,最终导致留学失败的例子不胜枚举。我认为解决的方法有三点:一是在出国前就要有意识的锻炼自己的自制力。二是最好几个人结伴出国,当一个人在外遇到困难的时候其他人能及时地提醒他,以起到共同约束的作用。三是家长要时时关心高一学生的生活和学习情况。
      相对国内,国外的学习还是比较轻松的,如果家长不适当的施压,年少的高一学生很容易荒废学业。

    你***