孕妇如何保证拥有良好睡眠?

全部答案

  •   以下  准则:
    1、对烟酒说不
    据调查,我国城市中女性烟民的比例在逐年上升。研究显示,尼古丁和酒精都会通过母体危害胎儿的健康。另外,它们都会使人的中枢神经系统兴奋,从而令人难以入眠。
    2、减少咖啡因的摄入
    咖啡因也有使人兴奋的作用,茶、咖啡、可乐和巧克力等都含有咖啡因,孕妈妈最好减少这些东西的摄入量,尤其是从下午开始,应该完全避免摄入这些食品或饮料。
       3、睡前3-4小时内不宜运动 适量的运动对孕妈妈的身心健康有益,对日后分娩也有帮助。不过运动后人体会处于兴奋状态,若没有足够时间使身体恢复平静,会影响睡眠。已有研究证实,睡前运动会缩短人深度睡眠的时间,使人得不到充分休息,醒后依然感到疲劳。
       4、卧室要舒适温馨 孕妇的体温一般比常人稍高,因此孕妈妈的睡房应该保持清凉宜人。另外,卧室最好采取一些隔音和挡光的措施,以避免噪音和强光影响睡眠。 5、床只供睡觉和做爱用 有些孕妈妈有在床上看书或看电视的习惯,这容易导致孕妈妈视力疲劳,也使床的功能没有得到正常的发挥。

      床是睡觉和做爱的场地。孕妈妈睡前多花些时间和丈夫温存、谈心,有利于增进夫妻间的感情,使情绪和身体都得到放松。 6、保证睡眠时间 孕妇因身体各方面的变化,容易感到疲劳,故睡眠时间应比平时多l小时,最低不能少于8小时。怀孕怀孕7-8个月后,每天中午最好有2小时的午睡时间,但不要睡得太久,以免影响晚上的睡眠。

    问***