孕妇怎样才能保证睡眠充足?

休息对孕妇来说至关重要,孕妇怎样才能保证睡眠充足?

好评回答
      休息对孕妇来说至关重要,而睡眠是休息的最高形式。因此,孕妇必须保证有良好的睡眠。睡眠能调节人的神经,放松肌肉。通过睡眠可使内脏器官的血液循环正常,新陈代谢平衡。睡眠可算是最彻底的休息,如果睡眠不足,孕妇会非常容易疲劳,对胎儿也很不利。为保证充足的睡眠,你每天夜间至少要睡够8个小时。
      以前就习惯8小时睡眠或者午间没休息好的孕妇应延长1~2小时。夜间醒过几次的,也要晚起2小时左右。怀孕后,就不能熬夜工作、打牌了。为了能睡个舒服的觉,保证睡眠的质量,一定要注意睡眠的姿势。睡觉时,最好能在脚下垫一个枕头。这样做有利于血液循环,防止两腿浮肿,起到充分解乏的作用。
      为了胎儿在母体内得到很好的保护,一般来说,孕妇采取自己所喜爱的睡姿,胎儿就不会被压坏。但是孕妇在怀孕早期采取仰卧姿势为好。到了怀孕中期,孕妇应采取左侧卧位。一般人采取右侧卧,用以减轻对偏左的心脏的压力。而孕妇呢?子宫越来越大,并且越来越向右旋转,使子宫的韧带和系膜绷紧,系膜中营养子宫的血管同时也受牵拉。
      因此,影响了对胎儿的氧气供应,易造成胎儿慢性缺氧。孕妇左侧卧就是为了改善子宫的右旋程度,利于子宫供血。这样做,胎儿能更好地生长发育,孕妇也能安全生产。有些怀孕月份较大的孕妇,担心侧卧会挤压了胎儿,便采用仰卧式睡姿。首先,这种担心是多余的,而且仰卧睡姿的弊端非常多。
      如果采取仰卧姿势,膨胀的子宫会挤压腹腔中的腹主动脉和下腔静脉等大血管。这样,不但子宫供血不足,影响胎儿发育,而且孕妇本人由于心血排出量减少而发生“直立性低血压”,表现出恶心、呕吐、打呵欠、出虚汗、心窝部有压迫感,重则还会晕厥。不仅如此,仰卧还导致胃供血不足,加上子宫压迫肾小管,引起血管紧张素含量的增高,排尿量减少,孕妇出现水肿、高血压等症状。
      由于怀孕,孕妇的睡眠会受到些影响。妊娠初期,孕妇往往很贪睡,白天也处于昏昏欲睡的状态。到了妊娠后期,胎动越来越明显,会影响孕妇的食欲和情绪。因此,要采取一些措施,使孕妇安安稳稳地睡觉。比如,餐餐量少而清淡,避免饮用茶和咖啡等有兴奋作用的饮料,晚饭前出去散步半小时,临睡前洗温水澡,睡觉前喝一杯甜牛奶或五味子糖浆。

      实在不行,可以向医生要些安眠剂,按医嘱服,但不要用药过量,以免影响母亲和胎儿的健康。当然,孕妇也不能卧床时间过长。总之,运动和休息(尤其是睡眠)对孕妇都是很重要的。只有调整好二者的关系,不走极端,休息为主,运动为辅,就一定会顺利地度过怀孕和生产这两个阶段。

    1***