魏道武帝拓跋珪在历史上是怎样的人物?

好评回答
      (371 - 409)北魏开国皇帝。鲜卑族, 在位24年。淝水之战后,386年,拓跋挂为各部首领所推,即代王位,建元立国。同年称魏王,改国号为魏。拓跋珪幼时国破家亡,饱经忧患,几乎被苻坚作为俘虏遣送长安。成人后沉勇有智谋。395年,后燕太子慕容宝大举进攻,拓跋珪乘夜袭击燕军,在参合陂大胜,北魏获得器甲辎重、军资杂财无数。
      燕臣有才识者,拓跋珪皆加录用。396 年,拓跋珪率40万大军攻伐后燕,夺取并州,仿汉制建立台省,设置朝廷百官和地方官刺史、太守。尚书郎以下皆由儒生担任,汉族士大夫有才能者都加擢拔,为夺取中原作准备。397年,在巨鹿柏肆均,慕容宝乘夜进攻,魏军惊散,拓跋珪不及穿戴衣冠,仓促指挥,设奇阵转败为胜。
      同年,攻占后燕都城中山。398年取邺城。除山东半岛南燕与东北的北燕外,中原地区几乎都归人北魏版图。是年拓跋珪即皇帝位,制礼乐,定律令。从盛乐迁都平城(今山西大同东北),又徙东方6州22郡、吏民2000家于平城。平城畿内之外,四方四维称为八国或八部,为鲜卑诸部所居。
      399年,令郡县大索书籍,悉送平城。拓跋珪缺乏汉文化教养,又有浓厚的民族情绪,对汉人非常疑忌畏惧。因服“寒食散”,药性使他暴躁不安,喜怒失常,左右动辄得咎,被他手刃而死。拓跋珪于409年被次子清河王拓跋绍谋害而死。

    房***