中国茶叶在质量上主要表现为哪些问题?

好评回答
      中国茶叶在质量上主要表现为三个问题: 第一,品质不稳定,质量不保证。茶叶质量 主要决定于以下几个环节:茶树管理和养护、 采摘、加工等。英国领事报告说:“许多著 名的老茶区,充斥着元气耗尽的老茶树。新 生一代的茶农,是在繁盛的生产时代中成长 的,缺乏老一辈的经验、细致和耐心。
      ”第二,以次充好,假货充斥。因为中国 茶叶质量的下降,英商采取了更为严格的措 施。“以前都是由大老板们听从其所雇的选茶技师的建议后,即自行贩卖;现在则皆由 茶叶专家,每年春初受英国本国商家的委托, 离开伦敦(到中国)来贩购出口了。”可见中 国茶叶的信誉度已经很低。
      中国茶叶质量的 下降,使之最后竟成为充数之物。英国商人 认为,福州的茶叶已经够不上伦敦的标准了, “购买这种茶,不过是因为它比印度同等品质 茶叶的价格要低25%左右。这些次等的便宜 茶,完全是用来与印度茶叶掺和的,利用其 低价来扯低印度茶的较高价格;同时利用其 淡味,以减轻印度茶的强烈气味。
      ”但是值得 注意的是,“几乎每一磅印度茶都是上品, 其制造方法在质和量方面年年都有改进”。英 国人对印度茶的色、香、味越来越习惯和喜 欢,在英国很多地方,原来“饮用中国花熏 茶和乌龙茶的,几乎已告绝迹。印度茶的辛 辣的、深人肺腑的香气永不散发,而且可以 增强淡味华茶的刺激性……如果中国茶的品 质继续败坏,印度茶的刺激力和香气当然要 使它越来越受欢迎”。
      “预料中国茶叶如果继 续粗制滥造,其出口将趋于停顿。”。

    I***