如何对囤养泥鳅进行驯食?

好评回答

    泥鳅的驯食必须从早期抓起,一般待泥鳅苗种下池20天,对新的生活环境有所适应后,便开始驯食,驯食的具体操作程序是:早期用鲜蚯蚓、黄粉虫、蚕蛹等绞成肉浆按20%的比例均匀掺拌人甲鱼或鳗鱼饵料中投喂,若驯食前停食1~2天,驯食效果更佳。驯食成功后,可逐渐减少动物性饵料的配比,并按照“四定”的科学方法投喂。
      泥鳅具有晚上觅食的生活习性,每天分2次在傍晚(18~19时)和清晨(5~6时)定时投喂。每次投饵量可参照池内水温情况灵活掌握,当水温在M~20°C时,投饵量为泥鳅苗种体重的3%~ 5%,当水温达20~28°C时,投饵量为其体重的7%~10%。

      在生长旺盛期一定要满足泥鳅的摄食需要,傍晚投喂的饵料以当晚吃完为好,不要过夜,否则,既浪费饵料,又污染水质。如果饵料不足会导致泥鳅相互蚕食。动物性饵料一定要讲究新鲜,人工配合饵料要注意营养全面,严防霉烂变质。可用水泥板在囤养池里作饵料台2~3个,将饵料投在饵料台上。

    排***