用什么饵料对鳝苗进行驯食?

好评回答
      野生黄鳝在野外基本没有吃食规律,有吃一顿管几天的习性,因 而生长较慢。我们要黄鳝长得快就要让它吃好,有规律地吃食。这就 需要我们对其进行强化驯食,驯食的效果直接影响到黄鳝的总体 增重。给黄饍驯食首先要选好驯食料。在给黄鳝进行驯食的实践中,养 殖者选用的驯食料主要有以下几种。
      (1)蝇蛆据试验,最好的驯食料是红头苍蝇的蛆。红头苍蝇的 蛆撒人鳝池会浮在水面,其活动会引起水面振动引诱黄鳝吃食,由于 是在水面取食,吃食时会发出“叭叭”声,对吸引其他黄鳝出来觅食 很有帮助。在黄鳝的大规模养殖实践中。有条件使用红头苍蝇绳蛆来驯化黄 鳝吃食的养殖户并不是很多。
      部分养殖户也是在驯化黄鳝遇到困难时 才想起使用蝇蛆,甚至不惜花费高价购买蝇蛆来驯化黄鳝采食(在湖 北仙桃,2008年黄鳝驯食期的蝇蛆曾经卖到20元左右1千克)。对 于自己有条件开展蝇蛆养殖的养殖户,也可以临时开展蝇蛆的简易养 殖,以满足给黄鳝驯食的需要。
      使用蝇蛆投喂黄鳝,需要先对蝇蛆进行消毒处理。方法为:将分 离干净的蝇蛆用纱布或尼龙网布做的袋子装起来,扎紧袋口,先用水 对蝇蛆进行冲洗,以洗掉附着的一些粉末和杂质,然后将其放到加有 高锰酸钾的水中浸泡消毒5分钟左右(高锰酸钾的用量为100千克水用0。
      7克,一般使水呈粉红色即可)。然后再用清水冲洗干净即可使 用。如果后期需要使用蛆浆,则将消毒并清洗干净的蝇蛆用绞肉机绞 碎即可。需要注意的是,由于高锰酸钾对黄鳝具有一定的毒性,因此,消 毒后的绳蛆一定要冲洗干净,以免引起黄鳝中毒。(2)蚯蚓蚯蚓具有特殊的气味,对引诱黄鳝开口取食也很有效 果。
      在给黄鳝驯食的实践中,蚯蚓的用量是非常庞大的。黄鳝养殖者 使用的蚯蚓主要是野生蚯蚓,活的野生蚯蚓一般是从当地捕捉(湖 北、湖南、广西等地的野生蚯蚓资源都很丰富)。野生蚯蚓的腥味较 大,用于驯食的效果较好。在野生蚯蚓主产区,4一5月份是最好捕 捉的季节,市场销售量比较大,价格也很便宜(一般1千克在5元左 右,各地价格有较大的差异)。
      活的野生蚯蚓容易逃跑,高密度暂养 比较困难,很多经营者通常是在野生蚯蚓大量上市时收购来进行冷冻 储藏,然后在夏、秋季节拿出来销售给黄鳝养殖户,这种冻蚯蚓几乎 常年都有供应,一般售价在每千克7〜10元。虽然冰冻蚯蚓的驯食效 果无法和活的蚯蚓相比,但因为价格比较便宜,使用的养殖者也比较 多。
      人工养殖的红蚯蚓也可以用于黄鳝驯食,但由于其腥味不如野生 蚯蚓浓烈,加上其价格一般都较高(每千克20元左右),近年来在黄 鳝养殖集中区,已经很少有人购买人工养殖的红蚯蚓来做驯食黄鳝的 饵料了。蚯蚓在做驯食料使用时,若量少,可以直接用刀切成2厘米左右 的长段即可,量大也可以使用绞肉机绞碎使用。
      (3)水蚯蚓水蚯蚓也称红丝虫、丝蚯蚓、红虫等。使用水蚯蚓 来驯化黄鳝吃食是近几年才有的。在全国不少地区,都有一些农户依 靠捕捞野外水域的水蚯蚓(红虫)来挣钱。福建、湖南、湖北等地也 有人利用稻田大面积开展水蚯蚓的养殖。养殖或捕捞的水蚯蚓主要是 销售给鱼苗场用于饲喂鱼苗。
      人工捕捞的野生水蚯蚓售价比较便宜, 销售价格为2〜6元/千克,湖北等地人工养殖的水蚯蚓售价相对比较 高,一般在每千克8元左右。活的水蚯蚓都是带水销售,一般1袋装 50千克,里面至少会有15千克水,如果扣除水的重量,水蚯蚓的实 际售价还比上面的价格要高一些。
      对于当地能够购买到水蚯蚓的养殖户,也可以购买水蚯蚓来驯化黄鳝吃食。在高温天气情况下,运输的 水蚯蚓很容易出现死亡并化成水(水解),很多地方实际是销售的冰 冻水蚯蚓。冰冻的水蚯蚓也是带水冰冻的,价格一般在每千克4元左 右,驯食效果比活的水蚯蚓要差一些,在湖南和湖北也有部分养殖户 使用。
      使用水蚯蚓来做黄鳝的驯食料时,一般都是使用活体直接投喂。 对于使用冰冻水蚯蚓的,解冻后也可以用刀切成2厘米左右的长段来 进行投喂。(4)河蚌和田螺河蚌和田螺也是比较理想的驯食饵料。一些养 殖户将河蚌直接剖开,反扣在水草上,让黄鳝自由取食。扣上的河蚌 一般会被黄鳝吃得只剩下两片壳。
      这种直接反扣的河蚌也可以引诱黄 鳝吃食,但据养殖户观察,黄鳝容易将蚌肉拉扯到网箱的各个角落, 未被吞食的蚌肉容易污染池水。同时,这种直接使用河蚌的方法,容 易给鳝池带人寄生虫。因而使用河蚌和田螺来对黄鳝进行驯食时,需 要进行杀灭寄生虫和绞碎的处理。
      具体做法为:将河蚌剖开,取出蚌 肉。将田螺用编织袋装好并扎紧袋口,用砖头等硬物将袋内的田螺砸 碎,然后将砸碎的田螺倒进盛水的盆中,搅拌,即可捞取田螺肉。将 田螺肉或河蚌肉放入加有3%〜5%食盐的水中,浸泡1个小时以上, 以杀灭肉中的寄生虫及虫卵。
      将经过浸泡杀虫的蚌肉或螺肉用清水冲 洗干净,然后用绞肉机绞碎,即可使用。(5)鱼肉使用鱼肉也可以驯化黄鳝吃食。相比之下,野生的小 杂鱼腥味更浓,驯化黄鳝吃食的效果更佳。使用较大的鲢等鱼绞碎来 驯食黄鳝也完全可行。用于驯食黄鳝采食的鱼肉最好是新鲜的,若使 用冰冻的效果会打折扣。
      小杂鱼可以使用刀切碎或使用绞肉机绞碎。 为了提高驯食效果,使用鱼肉来驯化黄鳝吃食,一般都是同时添加 “诱食剂”,或者与其他的驯食饵料进行混合使用。

    那***