怎么进行人工接蛋?

好评回答
      主要有:一、 算好开产日期,提前备好经过消毒的塑料袋或干净毛 巾。雌鸟常在坑边转圈,鼻孔发红,开产当天进食量减少,特别 是产前雌鸟在圈内来回走动,显得焦躁不安,雄鸟帮助雌鸟在 圈内“扒窝”。这时要把手用消毒液洗干净,准备好塑料袋或毛 巾,静候在鸵鸟不易发现的地方进行观察。
      鸵鸟产蛋一般是在 下午3 ~ 8点。时刻注意雌鸟的行动,产蛋前大约2分钟左右, 雌鸟会蹲下,嘴边挂有黏液,扇动双翅,发出相当大的声音,这 是产蛋的先兆。此时接蛋人员要马上轻跑过去,一手拿毛巾接 蛋,另一只手轻提鸟的尾羽,防止尾羽沾上鸟粪而受污染。
      同 时还要提防雄鸟的攻击。二、 产下的蛋需要及时进行消毒。消毒时要等蛋表面水分 风干后才能进行。雨天接蛋要用塑料袋,防止雨水污染。熏蒸或 储存鸟蛋应把有气室的一头朝上放好。鸟产蛋时有气室的一头 先出来,接蛋时注意,才能记住蛋的哪一头有气室。在自然养殖条件下,鸵鸟产蛋落地后常常被泥土、粪便污 染,受污染的鸟蛋经过清洗、消毒等多重手续处理,还是免不 了受细菌感染,孵化过程中常出现中晚期蛋内雏鸟死亡,甚至 出现“炸蛋”,以致整箱蛋受感染而报废,使您的心机全部枉 费,经济上也蒙受损失。
      所以,在孵化前,一定要做好卫生消 毒工作:。鸵鸟蛋下贮藏室消毒。每天用消毒液擦地板1次,隔 2周全面清洗、消毒,并用福尔马林溶液进行熏蒸。1。孵化室地板每隔2天用消毒药拖擦一次,墙壁、天花 板每半个月用消毒药喷洒1次,一个月进行全面清扫一次。
       每次孵化之前,孵化机内外及表面要用消毒药擦拭一遍,并用 福尔马林熏蒸消毒。这样,就可以避免在孵化中可以发现受 污染的鸟蛋,在孵化中期出现蛋内有多种细菌斑点,还有孵化 后期的鸟蛋因受细菌染,自身蛋温升高加快,致使晚期死 亡。通常在孵化过程中发现有些鸟蛋后期突然失重加大,解 剖后雏鸟干枯死亡,这便是典型的细菌感染。

    嘴***