恩格斯的主要成就有哪些?

全部答案

  •   恩格斯不仅是一个文学斗士、哲学家、军事家,还是一名伟大的战士,在几次 大革命的成果保卫战之中都能看到他的身影。恩格斯在最开始的时候是青年黑格尔派的成员,后来因为意见分歧并且受到费 尔巴哈《基督教的本质》的影响,开始转向唯物主义,1844年3月,恩格斯在《德 法年鉴》上发表的《政治经济学批判大纲》和《英国状况——评托马斯•卡莱尔的 〈过去和现在〉》两篇文章,表明恩格斯已经完成由唯心主义向唯物主义、由民主 主义向共产主义的转变。
      恩格斯对于推动马克思主义的发展有着不可忽视的巨大作 用,1847年12月一1848年1月,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》,第一次公 开树起共产主义运动的旗帜,是一个周详的理论和实践的党纲,标志着马克思主义 的诞生。1880年,恩格斯将《反杜林论》一书理论部分中最重要的内容改编成《社 会主义从空想到科学的发展》小册子,在法国和其他国家的工人中广为传播,马克 思将其称为科学社会主义的人门。
      1883年3月在马克思逝世之后,恩格斯主动独自 挑起了整理和出版马克思文献遗稿的工作。先后在1885年和1894年出版《资本论》 第二卷和第三卷,完成了马克思未完成的事业。和马克思相比,恩格斯的思想更加倾向于务实地为工人阶级实现权益。恩格斯 从来都不去追求立刻实行暴力革命,而是选择在民主国家里组织无产阶级政党社会 民主党,如果形势有利的话就会在宪法的框架下为工人争取具体的经济利益和政治 地位。
      恩格斯具体指导德国社会民主党进行合法斗争,强调德国社会民主党在德国 国会选举中获得成功对整个国际工人运动有很大的意义。1895年3月6日,也就是他 去世前的几个月,恩格斯在《〈法兰西阶级斗争〉导言》里面发展了马克思的暴力 革命理论。他指出现阶段德国工人阶级一定要利用选举权同资产阶级争夺每一个席 位,用选票来证明无产阶级的力量。
      恩格斯所创立的第二国际至今仍然存在,甚至 成为许多国家的国会大党。

    大***