康有为的主要成就

康有为的主要成就是什么?简要说明。

全部答案

  •   作为一个资产阶级维新派,康有为领导发动了戊戌变法。
    1、1895年4月,正在北京参加会试的各省举人,听说清政府要与日本订立丧权辱国的《马关条约》,极为愤慨。康有为连夜起草了一份一万四千多字的上皇帝书。各省举人一千三百多人集会,通过了这个万言书。
      5月2日,这份万言书送交都察院。这就是有名的“公车上书”。
    2、为了组织和发展维新派力量,1895年8月,康有为在北京组织了强学会。
    3、康有为系统地发挥了自己的变法思想,从政治、经济、文化教育几个方面系统地提出了自己的见解。
      政治方面,康有为提出了变君专制为君主立宪的要求。他指出:“东西国之强,皆以立宪法,开国会之故。国会者,君与国民共议一国之政法也”。经济方面,康有为提出了发展工业,振兴商业,保护民族资产阶级利益的主张。文化教育方面,康有为提出了“开民智”、“兴学校”、“废八股”的主张。
      这几个方面构成了康有为变法维新的基本纲领。

    只***