刘秀是如何巧妙的辞退大臣的?

好评回答
      经过一番腥风血雨的争夺,刘秀终于登上帝位,成为东汉的开国皇帝。但是开始的一段时  间他非常忧郁。群臣见皇帝不开心,一时议论纷纷,不明所以。一日,刘秀的宠妃看到他十分 忧郁,怯生生地进言说:“陛下愁眉不展,妾深为焦虑,妾可否为陛下分忧?”刘秀苦笑一声,怅然道:“朕忧心国事,你如何分忧?俗话说,治天下当用治天下之才,  朕是忧心朝中功臣武将虽多,但治天下之才太少了,这种状况不改变,怎么行呢?”宠妃于是建议说:“天下不乏文人大儒,陛下只要下诏查问、寻访,终会有所获。
      ”刘秀深以为然,于是派人多方访求,重礼征聘。不久,卓茂、伏湛等名儒就相继人朝,刘 秀这才高兴起来。刘秀任命卓茂做太傅,封他为褒德侯,食两千户的租税,并赏赐他几杖车马、一套衣服、 丝绵五百斤。后来,又让卓茂的长子卓戎做了太中大夫,次子卓崇做了中郎,给事黄门。
      伏湛 是著名的儒生和西汉的旧臣,刘秀任命他为尚书,让他掌管制定朝廷的制度。卓茂和伏湛深感刘秀的大恩,他们曾对刘秀推辞说:“我们不过是一介书生,为汉室的建 立未立寸功,陛下这般重用我们,只怕功臣勋将不服,于陛下不利。为了朝廷的大计,陛下还 是降低我们的官位为好,我们无论身任何职,都会为陛下誓死效命的。
      ”刘秀让他们放心任事,心里却也思虑如何说服那些朝中功臣。他决心既定,便有意对功臣 们说:“你们为国家的建立立下大功,朕无论何时都会记挂在心。不过治理国家和争夺天下不 同,朕任用一些儒士参与治国,这也是形势使然,希望你们不要误会。”刘秀嘉勉了邓禹,立刻让伏湛代替邓禹做了大司徒。
      其他功臣于是再无怨言,纷纷辞去官 位。他们告退后,刘秀让他们养尊处优,极尽优待,避免了功臣干预朝政的事发生。

    等***