刘秀中兴了汉室,刘备为什么不能?!

好评回答
      我想着应该有多方面的原因,我主要说两条:
    第一,他俩所处的环境不一样。
    第二,个人能力也是原因。
    在血统上他是刘邦的九世孙,王莽被推翻后,当时比刘秀有实力的是刘玄,他杀了刘秀的哥哥,但刘秀表现的非常顺从,好像和哥哥没什么感情,既不披麻带孝,照样谈笑风生,麻痹了刘玄,但暗地里却下决心要为哥哥报仇。
      后来,刘秀的势力逐渐扩大,而在长安的更始皇帝刘玄,靠绿林军坐了江山,却经常饮酒作乐,不理朝政,将领们背后议论说“皇帝的宝座还没坐稳,就这样放荡起来了,这能靠得住吗?”后来,王匡等和绿林军配合,推翻了刘玄的统治。但刘秀抓住了时机,打败了绿林军,统一了天下。
       在东汉末年的军阀混战中,刘备集团的力量相对较弱,又无稳定的根据地,一直处于颠沛流离的境地。曾经一度寄居大军阀曹操、袁绍、刘表之下。当时可能大部分人都没看好刘备。在形成三国格局后,刘备也是三国中最弱的,这里最有实力的是曹操,曹操本身就是军事家,曹操手下无论文官还是武将都是非常多,可谓人才济济。
      孙权处人才也非常多,孙权也很会用人。刘备处,文的似乎只有诸葛亮,武的也不多,但诸葛亮的确很有才能。诸葛亮的联吴抗操战略,使刘备在三国鼎立之势中稳住了阵脚,但没能更进一步。可以这样说,如果没有诸葛亮,也可能没有后来的刘备。如果没有火烧赤壁,曹操就可能统一天下。
      赤壁之战后,曹操没有能力再南下了,三国格局形成。可惜,操、孙、刘,他们的下一代,没有一个有能力的。最后被晋统一了。 打天下时,刘备就没有完成统一大业,就谈不上复兴了。但这里我想说的是,打天下难,打下天下后能治理得非常好在中国的历史上也就那么几位皇帝。
      刘秀的素质比刘备高,心机比刘备细密,城府比刘备深,见识也比刘备广,才能也比刘备高。如果刘备真的打下了天下,能不能治理好也很难说。刘备经常亲自率兵打仗,但刘备胜少败多,是一个常败将军,论实力,刘备是三国中最弱的,能在三国中占有一席之地已经很不错了,但刘备很幸运他站稳了脚跟。
      所占的地盘土地肥沃,却不知到休养生息。感觉他有些感情用事……总之,没发生的事是不能假设的。刘秀几乎是个全才,所以他统一了天下,并实现了中兴。刘备因为没能统一天下,复兴之梦也不可能实现。 。

    嘿***

其他答案

  • 大耳朵刘玄德有黑社会情节:当大哥!

    彩***

  • 刘备光顾着谈恋爱了呗

    水***

  • 刘备属于平天下,刘秀属于治天下.
    刘秀建立东汉王朝后,首先致力于整顿吏治,加强专制主义中央集权。他虽封功臣为侯,赐予优厚的爵禄,但禁止他们干预政事。对诸侯王和外戚的权势,也多方限制。在行政体制上,刘秀一方面进一步抑夺三公职权,使全国政务都经尚书台,最后总揽于皇帝;另一方面,又加强监察制度,提高刺举之吏,如御史中丞、司隶校尉和部刺史的权限和地位。又令全国共并省400多个县,吏职减省至1/10。与此同时,刘秀还采取了不少措施来安定民生,恢复残破的社会经济。建武六年下诏恢复三十税一的旧制。东汉初年的封建租赋徭役负担,比起西汉后期和战争期间有所减轻。他前后九次下诏释放奴婢,或提高奴婢的法律地位,使大量奴婢免为庶人,使流民返回农村,促进生产。他统治的时期,史称中兴。

    s***

  • 人品问题~~~!

    莫***

  • 时代不同,社会环境不同,个人能力不同

    含***

  • 他把心放到他儿子身上了。。。。。

    z***

  • 因为刘备根本不是曹操和孙权的对手。

    谢***