刘秀是如何建立东汉王朝的?

全部答案

  •
    赤眉入关时,刘秀也派兵向关中进发。在此之前,当刘秀于更始
    元年(23)冬渡河北上
    时,黄河以北有铜马、大
    彤、高湖、重连、铁胫、
    大枪、尤来、上江、青
    犊、五校、檀乡、五幡、
    五楼、富平、获索等部农
    民军。他们各领部曲,或
    以山川土地为名,或以军
    容强盛为号,据说有数百
    万人。
      除了农民军以外, 各地豪强地主武装和王莽 的残余势力也还不少。豪 强地主在邯郸立诈称成帝之子的卜者王郎为帝,声势最大。刘秀依靠 信都(治今河北冀县)太守任光、昌成(今河北冀县西北)人刘植、 宋子(今河北赵县东北)人耿纯等地主武装的支持,又得到上谷 (治今河北怀来东南)太守耿况、渔阳(治今北京密云西南)太守彭 宠的援助,击败了王郎。
      更始帝派人立刘秀为萧王,并令他罢兵去长 安。刘秀羽翼已成,拒不受命,留在河北坐观关中的变化。他逐个吞 灭了铜马、高湖、重连等部农民军,关中一带把他称作“铜马帝”。 公元25年,当赤眉军迫近长安时,刘秀在鄙县(今河北高邑东 南)之南即皇帝位(光武帝),沿用汉的国号,以这一年为建武元 年。
      不久,刘秀定都洛阳,史称东汉。 同年九月,赤眉军入长安。长安附近的豪强地主隐匿粮食,武装 抵制赤眉。赤眉军粮尽不支,西走陇阪,寻找出路。赤眉在那里受到 割据势力隗嚣的阻挡和风雪的袭击,折返长安,引众东归。这时,刘 秀的军队已经扼守觳函地区,截断了赤眉东归道路。
      赤眉军奋勇力 战,但终因粮尽力绌,于建武三年(27)春失败。 汉光武帝刘秀继续镇压河北农民军余部,并削平各地的割据势 力,于建武五年统一了北方的主要地区。建武九年他平定了割据天水 的隗嚣,建武十二年平定了割据蜀地的公孙述,实现了全国的统一。

    x***