泡沫塑料是怎样制成的?

好评回答
      蛋糕松软可口,许多人都喜欢吃,它是用面粉和水加人发酵粉经过发酵后,再加进糖、蛋和发泡剂,经过烘烤制成的。如果向塑料里加人发泡剂,也能制出像蛋糕一样的疏松多孔的泡沫塑料。泡沫塑料里有许多小洞洞,这些小洞如果彼此相通,我们就把它叫做开孔型泡沫塑料。
      有的泡沫塑料里的小洞洞互不相通,独门独户,就称为闭孔型泡沫塑料。泡沫塑料的特点是富有弹性,轻巧无比。它能漂在水面上,而且具有隔音、保暖的本领。泡沫塑料中最轻的一种当属聚苯乙烯泡沫塑料了。它的密度特别小,只有33千克/米3,是水的密度的1/30。
      用它来做船,真是又轻巧,又安全。如果用聚苯乙烯泡沫塑料制成可坐2人的小船,大约需要0。15米3的泡沫塑料,它的质量只有5千克,加上装饰物和加强材料,总共也不会超过10千克。这样轻巧的船,只要稍花点力气就能把它抬起来,甚至背着走。因此,聚苯乙烯泡沫塑料常用于制造救生艇的船体和救生圈。

      聚苯乙烯泡沫塑料还是一种很好的包装材料,主要用于包装光学仪器、玻璃仪器、各种电器产品等。用聚苯乙烯泡沫塑料做的包装材料,既轻巧,又能够防震。此外,聚苯乙烯泡沫塑料可作为隔音材料和隔热材料,用它包在暖气管道的外面,可以减少热量的散失,把它放在冷藏车的仓壁里,被冷藏的食品就不容易坏啦。

    y***