哪些农业生产适合滴灌?

好评回答
      目前,滴灌主要应用在温室大棚、果园和大田棉花等农业生产方面。(1)室内滴灌主要指滴灌应用在不能得到自然降水的塑料大棚、日光温室和连栋 温室。目前这类系统主要分布在我国北方地区。日光温室一般长100米 左右,宽10米左右,滴灌管道采用南北短垄布管,每条长度与温室宽 度一致。
      这样设计比较灵活,有利于调整灌水的位置,还可以节省水源, 适用于农户小规模分散滴灌。在规模较大、作物种植单一的温室内, 可以采用重力滴灌技术,每栋温室只需统一安装一套系统的重力滴灌 设备,无需补充其他灌溉方式,管理便捷、效率高。但是,滴灌在温 室内部几乎不能做到周年利用,仅仅适用一部分株行距规范的作物。
      (2)果园滴灌由于果树是多年生植物,所以非常适合滴灌一次铺设多年使用的特 点。目前果园滴灌应用在山地或平原的多种果树种植,如葡萄、苹果、 柑橘、板栗等。目前有两种常用的果园滴灌灌水器:一是压力补偿和 非补偿滴灌管,安装比较方便,更适合株距小且整齐的果树。
      二是管上式滴头或压力补偿滴头,特别是压力补偿式滴头能满足不同压力下 均匀灌水的要求,适合山区或地势起伏大的果园。果树为多年生作物, 要求滴灌管壁相对厚一些,使用寿命应达5年~10年。目前果园滴灌 中以小株距的葡萄树滴灌应用较多。鉴于滴灌流量小,灌水时间长, 苹果等大株距果树的灌溉上用户往往更倾向采用小管流出或微喷,这 也使得滴灌在果树应用范围上受到一定限制。
      (3)大田滴灌相比果园滴灌而言,大田滴灌起步较晚,且应用地区较为狭窄,主 要集中在西北尤其是新疆的棉花产区。然而,滴灌技术在这一地区的 应用效果非常显著,新疆的滴灌发展可以说是创造了我国滴灌史上的 一个神话,无论是在国内还是在国际上都得到了很高的赞誉,一时间, 全国滴灌看西北,西北滴灌看新疆。
      新疆的滴灌技术发展之所以如此 之好,得益于新疆独特的种植环境。新疆棉花产区属于典型的灌溉农业, 没有灌溉就无法种植,节水自然成为重中之重,特别是兵团农场面积 大,种植连片,机械化水平高,人员素质较好,接受能力和管理能力强, 为滴灌应用提供了良好的条件。
      大田作物单条距离长,滴灌均匀的优 点得以充分体现,而且容易实现机械作业铺放滴灌管,施工效率大幅 度提高,深受新疆人民的热烈欢迎。目前,要把大田灌溉技术推广应 用到其他地区是我国正在研究的项目之一。此外,近年公路铁路沿线和荒漠风沙治理绿化也开始陆续采用滴 灌,设计布局和果树滴灌类似。
      滴灌还进一步应用在城市绿地林木、 屋顶花园及金矿矿石浸淋等非农领域,尽管用量较少,但却为滴灌的 今后推广提供了更为广阔的市场切入点。

    神***