绿色食品生产的意义是什么?

好评回答
      绿色食品生产的保证方法:
    1。 先进的科学技术绿色食品生产追求的目标是环保和高效 率,是在减少能源损耗和化学物质基础上进行生产。
    为了维护和不断提高绿色食品生产能力,就必须在总结传统农 业中精耕细作,有利于保护生态环境的农艺技术基础上,大力发展 科学技术,把它们有机结合成综合的农业技术系统。
      我国是世界上 的农业大国,有着长期有机农业的基础,留下了许多优良传统和生 产经验。例如,千百年来我国农民在生产实践中始终坚持产地的用 养结合、种植和其他副业结合,积累了包括轮作、间作、套作的丰 富经验,以人、畜禽粪为肥料的技术等,这些有益于于绿色食品生 产的经验和技术,都应该被吸收运用。
      同时绿色食品生产也需要吸 收运用先进的科技成果,例如选用抗性强、高光效能的优秀种子可 以增强作物本身对病虫害的抵抗能力,并提高对光能的运用;运用 营养“诊断”技术指导施肥;运用天敌和生物制剂防治病虫草害; 利用环保新技术,对污染进行预防和治理,提升环境的品质等,这 样才可以不断提高绿色食品生产水平。
      绿色食品生产不是各种技术 简单累加,也不是机械执行绿色食品生产规程及各项规定,而是要 使用对绿色食品有利的各种先进技术,不断提高解决阻碍生产的问 题的能力。 2。 实行全程质量控制要严格根据绿色食品标准,对绿色食品 生产的全程进行监督和控制。
      所谓“全程”是指“从田地到餐桌”, 即食品生产的全部环节都要严格控制,把相关技术和管理落实到每 个企业、每个产品、每个生产者。为了保证全程质量控制,绿色食 品生产应建立专门管理机构或专门管理人员,对绿色食品生产的规 划进行制定,指导、监督生产过程;生产资料应该进行统一管理、 供应,保证和绿色食品标准的要求相一致。
       绿色食品的生产全过程中都应该有相关的档案记录,可以为生 产逆向追踪提供资料和进行经验总结。在落实全程质量控制措施中, 一定要注意对从事绿色食品生产人员进行培训,加强生产者的安全 意识,提高生产者的科学文化素质。 3。介导优质、高效发展模式绿色食品的生产不但要提供安 全环保的高质量食品,也需要以较小的投入,获得较大的收益,维 护和改善生态环境。
      生产中每项措施的确定和实施都要围绕这个目 标进行,要努力提高产量,改善品质,提高产品质量,以取得好的 经济效益;还要节约能源,保护资源,促进农业技术的发展,提高 人民的生活品质,逐渐实现“三效益”的统一。

    一***