动态市盈率如何来计算呢?

全部答案

  •          动态市盈率=静态市盈率/(1+年复合增长率)N次方
           动态市盈率,其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数,该系数为1/(1+i)^n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期。比如说,上市公司目前股价为20元,每股收益为0。
      38元,去年同期每股收益为0。28元,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1/(1+35%)^5=22%。相应地,动态市盈率为11。6倍?即:52(静态市盈率:20元/0。38元=52)×22%。
      两者相比,相差之大,相信普通投资人看了会大吃一惊,恍然大悟。动态市盈率理论告诉我们一个简单朴素而又深刻的道理,即投资股市一定要选择有持续成长性的公司。于是,我们不难理解资产重组为什么会成为市场永恒的主题,及有些业绩不好的公司在实质性的重组题材支撑下成为市场黑马。
         与当期市盈率作比较时,也有用这个公式:动态市盈率=股价/(当年中报每股净利润×去年年报净利润/去年中报净利润)。

    划***