如何防治番茄出现空洞果?

好评回答
      防治番茄出现空洞果的方法:① 选种选用多心室或早熟小果型的品种可避免空洞果的产生。② 控温苗期2~4片真叶展开期的温度不能连续低于12°C,夜 间温度控制在17°C左右,可应用地热线或地热水加温育苗。开花期 避免35°C以上高温对授精的危害。
      结果期温度不宜过高,防止光照 不足和白天温度过高。③ 正确蘸花用药从第一花序的花50%以上开花时开始使用生 长素蘸花,不要蘸花过早。蘸花3天后,如见子房开始膨大,说明果 已坐住,应及时选留3~4个果,其余的花和果全部疏掉,以保证养 分的集中供应,防止因营养不良而造成空洞果。
      此外,药液浓度不宜 过高,避免重复蘸花。避免高温下蘸花。④ 加强生育后期管理及时补肥,尤其要注意采收后期的肥水 供应,进行叶面喷肥,每亩用磷酸二氢钾125~150克加尿素250~300克,兑水50千克喷叶,选晴天喷叶背面,每隔10天喷一次,连 喷3~4次。

      酌情采用二氧化碳施肥技术,以满足果实膨大的需求, 并根据光照条件调控适宜的温度。如用新棚膜,白天温度为28℃, 如用旧棚膜,白天温度为25°C。根据植株长势,确定每一花序上的 留果数,适时整枝打顶。⑤ 采用蜜蜂授粉或用振动器辅助授粉,促进授粉受精正常与种 子的发育。

    杨***