怎样排除稻麦收割机的作业故障?

好评回答
      联合收割机工作中难免会遇到一些机械故障,但只 要掌握排除故障的技巧,在短期内就能恢复收割工作。(1) 割刀口堵塞田间杂草过多、割茬太低,造成 割刀口堵塞故障。排除方法:适当提高割茬;检查是否 有异物嵌人割刀,应停车并熄灭发动机,清除夹入物,发现刀杆变形及时校直或更换;将动刀片与定刀片的前 端间隙调到1~1。
       5毫米。(2) 拨禾轮打落籽粒多拨禾轮转速太高、位置太 高打击穗头、位置太靠前増加了麦穗的打击次数,使拨 禾轮打落好粒多。排除方法:适当降低拨禾轮转速或髙 度,适当后移拨禾轮。(3) 割台搅龙堵塞作物太矮喂人不均匀、喂入量 太大、搅龙传动带太松、割台底板变形,造成割台搅龙 堵塞故障。
      排除方法:尽量降低割茬;降低前进速度, 提高割茬,减小割幅;张紧搅龙传动带。(4) 输送槽入口处翻草伸缩扒指偏心位置不当、 割台底板变形、作物太干伸缩扒指将作物打断而不能拨进 输送槽人口,造成输送槽入口处翻草故障。排除方法:调 整伸缩扒指位置,在输送槽口处最短;校正割台底板。
      (5) 输送槽堵塞输送带张紧度不够或有跑偏现 象、输送槽杂物较多、谷物茎秆潮湿、喂人量大或不均 匀,造成输送槽堵塞故障。排除方法:张紧或及时更换 传动带;校验输送槽位置清理堵塞物;控制喂入量。(6) 脱粒滚筒堵塞传动带过松或喂入不均勻、作 物太湿或草谷比过大、滚筒与凹板间隙小、滚筒转速低 或发动机功率不足、筒盖螺旋导向板变形、脱落,造成 脱粒滚筒堵塞故障。
      排除方法:张紧传送带,控制割台 喂人量;选择成熟干燥作物收割或提高割茬;作业开始 时严禁猛轰油门来控制行驶速度;用中大油门工作,或 适当减小负荷;修复螺旋导向板。(7) 排草夹带籽粒多作物太湿使凹板筛堵塞、滚 筒转速低、钉齿或纹杆磨损、脱粒间隙大,会造成排草 夹带籽粒多的故障。
      排除方法:待作物稍干后再割;适 当提高滚筒转速。(8) 茎秆堵塞在排草口传动带太松、排草轮两端 被缠绕草卡死,造成茎秆堵塞在排草口故障。排除方 法:张紧传动带;调整挡草圈。

    最***