孔子小时候游戏玩什么?

好评回答
      孔子父亲叔梁纥在孔子3岁时候去世,母亲颜徵在二十多岁便成了寡妇。在丈夫原有的一妻一妾以及九个女儿、一个儿子组成的大家庭里,叔梁纥在世的时候,颜徵在母子能够受到保护和照顾,然而,如今叔梁纥永远地走了,颜徵在孤独无依,她明白她必须离开这个人多、复杂的大家庭,于是她带着自己的儿子离开了叔梁纥家,孤儿寡母从陬邑来到了鲁国国都曲阜,在城内 阙里找到一处房子定居了下来。
      母子二人相依为命,从此开始 独立谋生,过着贫贱而清苦的生活。这时的鲁国国都曲阜,不仅是鲁国的政治、经济、文化的中 心,而且还是整个东周除了京师洛邑之外另一个文化重镇,保存 有大量的典籍资料,素有礼乐之邦之称。据《左传》记载,鲁襄公 二十九年(前544年),孔子7岁时,吴国人季札遍游鲁、齐、郑、 卫、晋几个诸侯国,只有在鲁国观赏了当时惟一保存比较完备的 周代乐曲,当他依次观赏了二十几种乐舞后,惊叹:“观止矣!若 有他乐,吾不敢请已。
      ”四年后,孔子11岁时,晋国大夫韩宣子来 到鲁国,在考察了鲁国的典章文物方面的情况后,赞叹:“周礼尽 在鲁矣!”不仅如此,鲁国人还普遍好学,学礼学乐,蔚然成风。 有一次,周大夫原伯鲁对学不以为然,说:“可以无学,无学不 害。”鲁国人听后,表示十分诧异,说:“夫学,殖也。
      不学将落,原 氏其亡乎?”在鲁国人看来,学习如同种植草木,不学,才智日退, 就像草木枯萎落叶一样。显然,这样一种发达的礼乐文化环境 和浓郁的好学氛围,十分有利于孔子的成长。颜徵在带着3岁的儿子来到国都曲阜,最初考虑的也许只是 谋生,但孔子幼时表现出的聪慧,以及她母子二人的生活磨难,使 她觉得必须把儿子培养成一个受人尊敬的有学识、有教养的人,她 把自己的全部希望都寄托在了年幼的儿子身上。
      据《史记。孔子 世家》记载:“孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。”“俎豆”是祭祀时 用于存放供品的礼器。“礼容”则是祭祀的礼仪动作。这是说,孔 子小时候玩游戏,常常把俎豆一类的礼器摆放出来,模仿、练习祭 祀的礼仪。我们知道,祭祀是大人的事情,小孩子凑凑热闹,看了几遍后,觉得好玩,便模仿一下,这不足为怪。
      可是,如果是经常性 的模仿,就不同寻常了。儿童心理学告诉我们,在通常情况下,儿 童对于成年人的行为很难形成习惯性的模仿,而孔子相反,他玩游 戏时常常模仿大人们的祭祀礼仪,这其中一定有母教的因素在起 作用。郑环《孔子世家考》说:“颜徵在豫市礼器,以供嬉戏’。
      ”这 是说,母亲颜徵在买礼器给儿子当玩具,供儿子游戏用。可见,孔 子儿时的游戏,用礼器作玩具,是母亲的引导。颜徵在不仅意志坚 强,而且聪慧有眼光,实在是一位伟大的母亲!。

    R***