如何防范理财风险?

好评回答
      每个人生活中都隐藏着许多财务风险,如果不采取防范措施或处理 不当,有可能会让一个家庭面临瓦解。风险是指在一定条件下和一定时 期内造成亏损的可能性。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。风 险的客观性表现在它“无处不在”。不论你从事什么活动,都可能有得 有失,都会有风险与你相伴。
      所不同的只是有些风险你己经有所认识, 不知不觉地增长了应付此类风险的能力,因此这类风险对你的威胁较小, 不再容易被感觉到了;而另一种风险则很陌生,尤其是在涉足某个新的 领域的时候,人们对此类风险一无所知,当风险发生时往往措手不及, 遭受的损失也会大一些。
      对于风险,人们难以真正回避它,通常我们所 说的避免风险,实际上只是在承认风险的前提下分散、转移风险,减轻 或补偿可能造成的损失。在理财中我们主要面对的风险有:(1)收入中断风险:收入中断风险是理财活动中应首先面对和考虑的, 一旦发生,可能会使我们的生活面临难以为继的局面,投资中断、生活无着。
       特别对主要依靠农业收入的农户,由于自然环境的影响,这种风险的危险 性更大。因此,首先准备出相当于3-6个月的家庭开支准备,并同时保有 一份大约可以偿还1年左右的家庭月债务的资金是非常必要的。这些可以 通过多种金融渠道来准备。(2)身故风险:家庭当中的夫妻收入不平衡是普遍存在的,但是并不是每个家庭都是男人是收入主力。
      因此,应首先保障家庭收入的主要 力量的安全,为他们购买意外伤害或大病保险,以保险覆盖家庭债务。 这一方法也同样适用于那些子女未婚或者己婚而父母对其有经济依赖关 系的家庭。(3)资金流动风险:在我们担心自己的资金断流的同时,对于固定 资产的投资比例应当小于全部家庭资产的60%。
      因为固定资产折价较大, 并且不容易变现。特别是在农村,作为固定资产主要成分的房产,由于受 房产性质的制约,变现的难度更大。但可流通的金融资产比例过大,会对 资本保值和金融危机的风险预防不利,应根据需要合理配置资产。(4)投资风险:其实投资风险存在两个部分,一个是技术性风险, 另一个是心理性风险。
      一般而言,那些投资高手和机构通常的损失来自于 技术性风险,因此,普通投资者受技术性风险的损失几率不算高。而心理 性风险就是大多数普通人最难过的一关,贪欲是最难防范的投资风险。我 们中国人喜欢互相攀比,比如,看到邻居或亲戚炒股赚钱了,自己也备受 鼓舞地去冒险投机,结果赔了,有的自杀,有的破产。
      虽然根本的原因与 来自心理风险的贪欲有关,但是也有来自族群的强制信息灌输。

    N***