种植水稻种子处理方法是什么?

好评回答
      在认真做好种子发芽试验的条件下,进行种子各种处理。(1)要对稻种做重复性发芽试验在发芽试验过程中,注意观察稻种发芽势的强弱,有的种子虽然能出芽,但发芽势很弱,比如在水分和温度适合条件下,经过2-3天才缓慢地生出芽来,芽尖也不新鲜,甚至发锈而钩头,这样的种子播到地里,出苗不整齐,也不旺,不适于做种子用。
      发芽率是培育壮苗的最重要指标,要求发芽率达到95%以上,这是指经过精选之后的发芽标准。因为发芽率越高,越有利于做到精量播种。(2)精选稻种采取风选、筛选、盐水或泥水选,把秕谷和不饱满的种子选出去,使用饱满的种子这是培育壮秧的重要环节。(3)进行晒种稻种经过长时期贮存,种子的温度和水分含量不均匀,经过充分晒种,使种子水分和温度一致,有利于发芽势的增强,发芽率的提高,发芽整齐。
      进行种子消毒主要应用种衣剂拌种及浸种消毒,一般不再使用剧毒性农药消毒,而是使用低毒和生物农药处理。据贾华凑、朱锡龙(2001)对无公害大米生产中农药的合理替换进行的研究,应用吡虫啉拌种防治稻蓟马、稻飞虱,代替呋喃丹。也可用浸种灵消毒防治恶苗病、干尖线虫病及白叶枯病。

    薛***