莺形态与功能是什么?

好评回答
      莺科可分为数个大类。苇莺类包括在大属苇莺属中,共有32种。这些莺通常见于沼泽、芦苇荡和湿地中,一般体羽均为褐色,身材结实,脚和喙都很大,使它们得以在芦苇丛中自如攀缘。其鸣声为刺耳的啁嗽声,很容易区别。蝗莺类的颤鸣声似昆虫发出的声音,“蝗莺”一名由此得来。
      林莺类包括篱莺属的7个种类和林莺属的24个种类,后者的两性体羽明显不同,这在莺科中非常罕见。柳莺类囊括了科内第二大属柳莺属,共有46种,为绿色的小型莺,喙短,各种类之间外形酷似,倾向于在树阴层栖息,在树叶下啄食昆虫。多样性丰富的非洲树莺类包括了娇莺属、拱翅莺属、孤莺属和森莺属的部分种类。
      最后一属为长相奇特的莺,觅食时沿树干和枝干上下活动,用结实的喙伸进树缝里探食,过去被称为“鸭莺”。此外,还有不少更为另类的莺,如东南亚森林中的地莺类,几乎没有尾巴;还有马达加斯加的2种短翅莺和新西兰大尾莺,它们尾羽的羽支不连在一起,看上去像一枚枚钉子。
      莺科最大的属扇尾莺属约有45个种类,组成了扇尾鸾类的一部分。这些鸟栖息于非洲的草地中,体羽多条纹,很难区分,最好的识别办法是借助它们的鸣声。事实上,鸣声的差异从它们4的名字中便可见一斑,诸如哨声扇尾莺、噪扇)尾莺、颤声扇尾莺、沸声扇尾莺、颤鸣扇尾莺、铃声扇尾鸾等,而这些还仅仅只是其中的一小部分。
      扇尾莺类的特点有:繁殖期尾会增长,一年换羽2次,两性在体型上的性二态现象突出,雄鸟明显大于雌鸟。山鹪莺属的多种鹪莺是扇尾莺类的另一主要组成部分,这些鸟鸣声嘈杂,色彩:黯淡,尾长而渐尖。

    沵***