蓖麻根系具有哪些特征?

好评回答

    蓖麻植株由根、茎、叶、花、果实和种子等器官组成。
    蓖麻的根属于直根系,由种子根生长发育成粗壮发达的主根,从主根上生长出5〜7条健壮的一级侧根,从一级侧根上生长出第二级侧根,由此逐渐增加到三级、四级、五级侧根。因品种、生长地域和土壤水肥条件的不同,形成的根系群大小有一定差异。
      多年生宿生蓖麻根系极其发达,主根人土深度可达3〜4米,侧根斜向伸展2〜3米。北方一年生蓖麻主根可入土 2〜3米,侧根斜向伸展1。5〜2米。在各级侧根上生长出许多支根,支根上生长出细根。在新生的各级根的根尖部分都会出现根毛,是蓖麻吸收水分和营养物质的主要部位。
      随着根系的延续生长,根系在土壤中吸收营养的范围逐渐扩大。不同生育时期的蓖麻主根系群集中分布在距地表10〜50厘米的深度和距离主根茎80厘米左右的范围内。 蓖麻根系一方面适应地上部植株高大而起到固定植株作用,主要有吸收水分和营养的功能,同时在根系营养代谢过程中为植株提供生长发育需要的碳、氮化合物。
      蓖麻植株强大的根系可以吸收土壤较深层的水分和养分,使之具有耐旱、耐瘠薄的生理功能。蓖麻根系在土壤中形成圆锥体庞大的根系群和根系的残留物,具有疏松土壤、增加土壤有机质的作用,由此认为蓖麻也是一个改良土壤的先锋作物。

    潘***