①刺五加的根系特征及分布在哪里?

好评回答
      刺五加的根呈圆柱形,多扭曲,根表面为灰褐色,有 细纹沟及皱纹,断面黄白色,导管壁较薄,木纤维发达。根系具有固定植株、吸收水分与矿物营养、贮藏营养物 质和合成多种氨基酸、激素的功能。刺五加的根系在土壤中的分布状况因气候、土 壤、地下水位、栽培管理方法和树龄等的不同而发生变化。
      根 系垂直分布的深度在地表以下5-50厘米深的土层内,集中 在5-40厘米的范围内,水平分布集中在距根茎50厘米的范 围内。其根系具有较强的趋肥性,施肥集中的部位分布着大量 的根系,增加施肥的深度和广度,可诱导根系向深度和广度扩 展,促进营养生长,增强抗旱能力。
      刺五加地下茎生长走向的特点为横向生长,所以不定根 的垂直分布深度较浅,主要集中在地表以下5-15厘米的范 围内。根的横切面外围是数十层木栓细胞,皮层组织较薄;薄 壁细胞中大多含有草酸转簇晶,直径11-64微米;散生有分 泌道,由4-5个分泌细胞构成,分泌道直径30微米左右。
       韧皮部外侧散有较多纤维束,向内渐稀少;分泌道类圆形或椭 圆形,茎向25-51微米,切向48-97微米;木质部占大部 分,射线由1-3列细胞构成;导管壁较薄,数个相聚成束; 木纤维发达,断面不见髓心。根茎横切面有髓,髓心黄白色,少数呈黄褐色;韧皮部纤维束数目与根有所不同。
      根和根莲都 具有特异香气,鲜时更为明显,味稍辛、微苦。

    王***