怎样进行助产?

好评回答
      要固定专人进行助产,产房内昼夜均有人值班。如发现 母牛有分娩征兆,助产者可用0。1%〜0。2%高锰酸钾温水溶 液或1%〜2%煤酚皂溶液,洗涤外阴部和臀部附近,并用毛 巾擦干,铺好清洁的垫草。牛的分娩正常时一般任其自然产 出,必要时再进行助产。
      助产的方法及原则如下。第一,母牛进人产房前应消毒,分娩前尽可能再消毒1次。第二,助产者要穿工作服、剪磨指甲、准备好酒精、碘酒、 镊子、药棉及产科绳子等。助产器械均应严格消毒,以防病菌 带入子宫内,造成生殖系统疾病。第三,母牛产犊时应左侧卧地。
      第四,当胎膜已经露出时,人再过去观察是否助产。第五,当不能及时产出时,应注意检查胎儿的方向、位置 和姿势。如矫正胎儿异位时,须将胎儿推回子宫内进行,推回 胎儿要在母牛努责间歇期进行。第六,如果是倒生,当后肢露出,就要及时助产,因为当胎 儿腹部进入产道时,脐带容易被压在骨盆上。
      如停留过久,胎 儿可能会室息而死。第七,当胎儿前肢和头部露出阴门时,而羊膜仍未破裂, 可将羊膜扯破,并将胎儿口腔、鼻周围的黏膜擦净,以便胎儿 呼吸。第八,当破水过早、产道干燥或狭窄而胎儿过大时,可向 阴道内灌入液状石蜡或植物油润滑产道,便于拉出。
      第九,如母牛努责无力,需要拉出胎儿时,应配合母牛的 努责进行,并注意胎儿与产道间的关系,保护好阴门及会阴 部,应有人用双手捂住阴门,以防撕裂。第十,通过以上方法解决不了时,施行扩张产道术,就是 在阴唇左右两侧各切开1。 5〜2厘米切口,助产后再处理。
      第十一,碎胎术(舍仔保母)。第十二,难产的最后办法——剖宫产。第十三,绝大部分情况下,从经济角度考虑,强烈建议放 弃碎胎术和剖宫产方法。第十四,禁止用拖拉机助产。第十五,应配合母牛的努责进行助产,禁止野蛮接产。第十六,产出第一个犊牛后,再等待30分钟后离开,母牛 有可能产双胞胎。
      第十七,在胎儿产出5〜6小时后应注意胎衣排出情况, 仔细观察完整情况,如胎儿产出后12小时以上胎衣尚未完全 排出,应请兽医处理。

    王***