乾隆帝为什么自称“十全老人”?

好评回答
      清朝的第四位皇帝爱新觉罗弘历,年号乾隆,是中国历史上寿命最长的皇帝,共计活了 89岁,也是历史上执政最久的皇帝之一,共执政60年,退位后还当了 4年的太上皇。乾隆时期,也是清代历史上最强盛的时期之一,后人把康熙、雍正、乾隆三代称为“康乾盛乾隆帝执政的60年,在文治和武功方面都颇有建树。
      在文治方面,他勤于朝政,善于控制各级官员并能恩威并施,对拥护清朝的汉族知识分子进行笼络,拉拢一批地主阶级文人到朝中做官,让其充分发挥才能,以维护统治的稳定,但是对于反满反清的知识分子又大兴文字狱,进行打击迫害。乾隆帝还善于利用巡游之机,加强对各地的统治。
      他曾数次外出巡游,其中六次下江南,了解南方的政治、经济形势和民风民俗,考察各级官员。这位皇帝也是多才多艺的天子,每到一地,都兴趣盎然,执笔挥毫,在许多地方留下墨宝,至今人们还能看到。乾隆皇帝不仅文治显著,而且极有军事才干。公元18世纪,随着西方势力的不断东进,我国边疆地区屡次出现危机,少数民族起义也屡次发生。
      但乾隆帝却能运筹帷幄,及时调兵遣将,多次平定一些叛乱、外族人侵和少数民族起义。他非常得意自己一生的武功,晚年曾写出《十全武功记》,将两平准噶尔,定回部,两定大小金川,靖台湾,降服缅甸、安南(今越南),两次降服喀尔喀蒙古,合计为十。他自诩为“十全老人”,并镌刻了“十全老人之宝”的印章。
      他凭借清初发展起来的国力,东征西讨,使清朝国势在他统治的时代达到极盛时期,仅人口就增长到3亿多,这是自古以来所没有的。但是在乾隆帝执政时期,也有许多不尽人意之处,如他宠信奸佞和珅。和珅弄权20年,贪赃枉法,横行无忌,贪污银两竟多达10亿两白银,成为历史上最大的贪污犯。
      乾隆也没有能解决当时激烈的阶级矛盾。他退位不久,就在四川、湖北爆发了全国性的白莲教大起义。嘉庆四年(公元1799年),乾隆帝以89岁高龄寿终正寝。

    醉***