如何采制与贮藏桑籽?

好评回答
      采果,采摘桑葚宜从生长健壮、叶型大、叶肉厚、叶质优、无病虫害的桑树上采果留种。春桑葚呈紫色(白色桑葚的 品种桑,由绿色变成玉色或饴红色都可摘果洗种),种胚成 熟可采集收种。过早采摘,种子未充分成熟,发芽率低, 会影响桑苗成活率。采摘过迟,桑葚容易脱落,采果少。
       为了提高种质,可分批采摘,若有白色不透明的肥大桑葚, 则其带有菌核病,切不可采摘留种。(二)堆果把采摘回来的桑葚进行堆沤,促进不够成熟的种子成 熟,又可使果肉腐烂,便于淘洗。堆果要注意防止堆积发 热,影响种子发芽。堆果要选择阴凉清洁的地方,堆沤时 间一般要短,注意防止因堆积过厚或时间过长而影响种子 的生活力。
      亦有把采摘回来的成熟桑葚不经堆沤即捣烂洗 种,洗出的桑种色泽好。用机械捣烂桑葚的,要经常检查 桑种有否被损种皮,桑种质量是否受影响。(三)洗种先将桑葚充分捣烂,使种子与果肉分离,放于容器上 的竹筛内,用手搓压冲水,使种子沉于容器后,经多次漂 洗,漂去轻浮的果肉和不成熟的种子,留用饱满的鲜黄褐 色的种子。
      (四)晾种洗出的桑种子,迅速摊于阶砖上吸湿,也有把桑种捞 出水后放到竹筛上,分层放于竹架上晾干,每层盛放厚度 以不超过0。7厘米为宜,并要经常翻动。桑种子含油分高,一般要采用阴干,切忌放在阳光下 长时间暴晒。春季空气湿度大,种子不易干燥,久放容易 发霉,降低发芽率。
      有时因湿度大,湿种子可在7 ~9时或 16 ~ 18时,在微弱阳光下短时间晾晒,使桑种表面的水分蒸 发后即移至阴凉处至完全干燥。一般桑种子含水量以4% ~ 6%为适度。如立即用于育苗的,可把刚淘洗出来的湿桑种 拌上一些干细沙,在已准备好的育苗地播种育苗。
      (五)种子保护与贮藏桑种对环境条件比较灵敏感,刚洗出的新鲜种子发芽 率高,一般在95%以上,在空气潮湿自然放置时间较长, 发芽率会很快降低。因此,阴干后的种子不马上用的,贮 藏期短的可用谷壳或切短烘干的短稻草等吸湿材料与种子 混在一起,以草袋或麻袋装载,放置在通风、阴凉、干燥、 无烟火的地方,每隔3 ~5天翻动一次,避免积热影响桑种 子发芽率。
      若贮藏时间过长或温湿度异常,会大量消耗种 子储存的营养物质,降低桑种子的发芽率。可采用干燥贮 藏法,将种子放在密封的容器中,底部放1/3的生石灰, 其上再放数层草纸或竹条等隔离材料,然后用布袋装好种 子放在隔离物上,种子贮藏容积占容器1/3,留1/3空隙, 最后将密封容器放于阴凉干燥地方。
      遇返潮时要倒出再风 干,以降低种子含水量,以免影响桑种的发芽率。有冷库 的地方可把桑种装人布袋中,然后把种子放在〇~5°C的库 内保存,一年的发芽率保持在65% ~ 85%,但要防止库内 的水珠滴到种子上。二、种子鉴定(一)种子纯度要求同一品种的桑种子要纯,种子的形态、大小都是较 接近的,千粒种子重也较接近。
      如广东桑约为659*^克,千 粒重为1。52克;湖桑为700粒/克,千粒重为1。47克;沙 二 x伦 109 为 440 ~540 &^克,千粒重 1。 85 ~2。 07 克。(二)种子外观检验新鲜的桑种,光泽鲜明,黄褐色,桑种内少混有果肉、 果皮、泥沙、空壳以及其他杂物。
      用手搓碎,有油脂香味;陈旧变质的桑种,色泽暗污,种子的油脂少,并有霉臭味。(三)种子净度检验取三份分别为10克的试验样品,将试验样品中的好种子 与坏种子、杂质分开,分别称重,按下述公式计算种子净度。N(%) = mx/m2x100%式中N—种子净度m,——好种子质量,单位为克 m2试验样品质量,单位为克 取三份试验样品计算结果的平均数,即为种子净度。
      (四)种子千粒重检验从净度检验后的好种子中,随机取1 〇〇〇粒种子称重, 三次重复,取平均值。(五)种子发芽率检验种子发芽率为在适宜条件下,规定日期内能正常发芽 的种子数占供试种子数的百分率。方法一:催芽法。从净度检验后的好种子中随机取样 品三份,每份100粒。
      同时培养皿中平铺浸透水的滤纸两 层,作为芽床。将取好的三份样品,分别整齐地排列在3 个培养皿中的滤纸上。培养皿外须贴好标签,注明置床日 期、样品号、品种名、重复次数等。将置好床的培养皿置 于28 ~30尤的温箱中,保持芽床湿润。试验第七天调查发 芽种子数。
      按下式计算种子发芽率。G(%)= nl/n2x100%种桑养蚕新技术 式中G——种子发芽率nx——发芽期(7日)内正常发芽粒数,单位为粒 n2——试样种子粒数,单位为粒取三份样品计算结果的平均值,即为种子发芽率。方法二:红墨水染色速测法。用普通写字用的红墨水 (其成分为猪红)做染剂,具体步骤:取桑籽300 ~400粒, 置于杯(或碟子)内,加水至桑籽完全浸泡在水中,一般 浸水3 ~5小时,种子的内种皮吸水变软。
      随后把已经浸泡 适度的桑籽取出,25 ~ 50粒为一组,平摊于纸上,逐粒解 剖。把种胚取出置于盛有清水的小碟内,该组解剖结束后, 再重复一次。红墨水染色:用吸管把装有解剖好桑种子的 两个小碟内的清水吸掉,彳面入红墨水(原液),使桑籽胚体 全部浸没,一般染色时间为10分钟。
      清水冲洗:染色后, 用吸管把红墨水吸去,倾注人清水,连续3 ~4次,让胚体 浸在清水中2小时后,观察胚体着红色程度。如是死种子 整个胚体染上红色或大部分染上红色,或胚轴某一小段完 全染上红色;相反,活的种子胚体仍为嫩白色或胚根或子 叶的一小部分稍带粉色。
      (六)种子实用价值测出种子的净度和发芽率后,可算出桑种子的实用价 值,同时可确定每亩下种量。种子实用价值=发芽率x种子净度(七)种子含水率检验测定种子含水率,采用低恒温烘干法。将装于密封容器内的送检样品充分混合,再于预先烘至恒重的样品盒内 分别称准4。
      5 ~5克试验样品两份,摊平盖严。待烘箱预热 至110 ~115^时,打开盒盖,将样品盒及盒盖一并放入烘 箱内,关闭箱门,使箱温在5 ~ 10分钟内回升至103 ±2°C时开始计时,烘8小时。然后打开箱门,在箱内盖好盒盖, 取出后放入干燥器内冷却至室温,称重,由烘后减少的质 量按下式计算含水率:M(%)= (W2-W3) / (W2-W,)xlOO 式中M——种子含水率W,——样品盒及盒盖的质量,单位为克W2——样品盒及盒盖与烘前样品的总质量,单位为克W3——样品盒及盒盖与烘后样品的总质量,单位为克如两份样品测定结果之间的差距不超过〇。
       2%,则其平 均值即为种子含水率。

    装***