桂花种子应该如何保存?

好评回答
    桂花种子保存方法:
    (1)桂花的果实成熟脱落时,外部形态上虽已完全成熟,但内部种胚发育尚不完全,生理上还没有完全成熟,需要经历长达6个月以上的时间,才能完全生理后熟。因此,种实采集处理后,不宜随采随播,而要及时进行混沙贮藏,使种子顺利度过生理后熟期。
    (2)将采集的果实堆沤3天左右,待果皮软化后,浸水搓洗去果皮和果肉,并漂浮去空瘪的种粒,得出净种,稍加晾干,即混润沙贮藏。
    (3)沙藏时,要控制好沙子的湿度,初期要求沙层偏干而不宜过湿,沙的持水量以10%为宜;到了沙藏的中、后期,可逐步加大沙的持水量至50%,一般以“手握成团,手松即散”的湿度较为适宜。
    (4)沙藏期间,要注意防止鼠害。还要注意勤查种子,如发现种子发霉,则应及时捡出,用清水洗净、阴干后,重新混沙贮藏。
    (5)种子忌暴晒,由于桂花种子种皮上没有蜡层,很容易因失水而干瘪,使种子失去生理活性,从而影响发芽。

    时***