香樟树的种子如何保存?

我有很多香樟树的种子,是在公园的香樟树下捡的,请问种子应该如何保存?要密封放在冰箱里吗?还是晒干放在外面?

还有,应该什么时候播种呢?

好评回答
      香樟种子自10月底相继成熟,待其核果呈紫黑色后,从树上采摘,小学生采摘时为了安全起见,最好击落核果后在地面上捡拾,或等核果自然脱落后再收集。

    核果处理方法是先将收集的核果用清水浸泡2天至3天,捞出后用细沙搓揉或用脚穿胶鞋踩揉,然后用水桶漂浮去果皮、果肉,得到沉于水桶底部的饱满种子;再将比豇豆粒稍小的灰黑色种粒,与草木灰搅拌,脱脂12小时至24小时,方可将种粒冲洗干净,晾干后即可进行湿沙贮藏。
       湿沙贮藏的方法是: 种子较多时,宜用小木缸贮藏,种子较少时可用大花盆贮藏。先在缸底或盆底铺一层5厘米至10厘米厚的湿沙,湿沙的含水量以手握之成团、松开即散为度:再在湿沙上铺一层厚约3厘米的洗净种子,接着再铺一层3厘米至5厘米厚的湿沙,上面铺一层厚约3厘米的干净种子;如此一层沙一层种子,直至离缸口或盆口尚有10厘米左右时为止,最后一层湿沙的厚度要超过5厘米,并留足5厘米至8厘米的空间,以利于种子进行呼吸,防止种子腐烂。
      或将种子与干净湿细沙以1:3的比例均匀混合后,置放于水缸或花盆中,最上一层加盖3厘米至5厘米厚的纯湿沙,同样要留有5厘米至8厘米的空间不装满。 香樟种子贮藏期间要经常进行检查,发现沙粒过干要及时喷水增加沙粒湿度;若发现霉斑,也应及早倒出种子进行搓洗,并重新更换新鲜的干净湿沙再行贮藏。
      约至2月底3月初,在上海地区约有1/3的种粒裂口露白时,便可进行开沟播种,每亩播种量约为10千克至15千克。 。

    s***

其他答案

  • 随时采摘随时播种。我家园子四周的香樟树就是这样一棵一棵长大的。

    b***

  • 植物的种子应放在阴凉干燥的地方储存,如果有条件的话可以用比较专业的密封袋,如果没有的话可以用塑料袋装好。避免受潮和底纹,这样会影响种子的出芽率。保存的同时应注意种子的有效发芽时间,有很多种子存放超过一年后出芽率就为0了。

    A***

  • 种子在高度干燥、低温、真空条件下,处于很低的代谢状态,从而能保持较长的储藏时间。比较简单的保存方法是:将种子暴晒或者是40摄氏度以内的热风鼓风干燥后,装在纸袋或布袋里,放进小口缸、翁或铁皮箱内,底部铺放与种子数量相等的生石灰作干燥剂,而后加盖密闭,放在阴凉处,这样储藏种子可保持较高的发芽率。

    1***

  • 晒干后密封,放于冰箱内冷藏;第二年春天播种。

    我***

  • 放在阴处,有时也可以在阳光下晒一小会儿,最好用塑料袋装一下,尽量不要密封。

    2***