长江的源头在哪里呢?

好评回答
      长江是我国最长的河流,也是世界上最为壮丽的河流之一。古人称长江为“江”“大江”。它流经742个市县,流域面积超过180万平方千米。它与黄河一起被称为“母亲河”。关于其源头的探索经历了很长的一段时间。那么,长江的源头在哪里呢?关于长江源头最早的记载是《尚书•禹贡》。
      文中说:“岷山导江。”意思是长江起源于岷山。这当然是不确切的。然而在当时能够得出这样的结论已经很了不起了。明朝时,大旅行家徐霞客经过数年的旅行,对长江的源头提出新的看法:金沙江是长江的正源。虽然徐霞客没有探索到长江的源头,但是他为探索源头指明了方向。
      清朝时期,官方开始组织队伍对长江源头进行实地考察。大体摸出了长江的水流脉络,并绘制出了在当时来说很完备的地图。还有专门的著作《水道提纲》讲长江的上源是金沙江的上源通天河。但是对长江最上游众多支流的细节人们仍然模糊不清。而这却是决定长江源头的关键所在。
      新中国成立后,关于长江源头的说法才趋向一致。1976年,国家组织科考人员进行考察,确定长江的源头是发源于各拉丹冬雪山的沱沱河。目前国内采用的长江长度数据仍是30多年前的那次测定的。那次测定的结果表明,长江是世界第三大河流。一般确定大河源头的标准是“河源唯远”和“水量唯大”,还有对应于河流主方向。
      因而有些科考人员对长江源头是沱沱河持保留意见。因为,当曲的水流量是沱沱河的5 -6倍,流域面积是其1。8倍。2000年,中国科学院的一名研究员对长江长度重新测试后发现,长江长度为6211。3千米,比之前公认的6300米少了 80多千米。他同时还测出了当曲长360。
      8千米,沱沱河长357。 6千米,通天河长787。 7千米,金沙江长2322。 2千米,宜宾以下长2740。 6千米。据此,他认为长江的源头应该发源于唐古拉山北麓的当曲。以往测量河流长度都是通过航空影像地形图来确定。由于长江源头水流散乱,所以哪里才是长江的正源在学术界一直争论不休。
      之前测量长江用的方法很落后,造成的误差和错误也很多。导致测量长度不准确也很正常。现在,一些科考人员采用卫星遥感技术测量长江长度,从技术上来讲,测量的结果是比较接近实际长度的。也就是说,现今测量的长江长度要比之前的短,那么,短在哪里呢?针对这个问题,科考人员给了一个答案,短在长江的中下游。
      长江的源头只是短了 3千米。但是这个源头是不是长江的正源呢?这个在学术界还没有得到真正的认可。也就是说,当曲是不是长江的正源还有待进一步的科学考察。

    回***