有谁知道东坡佛印猜哑谜的故事吗?

好评回答
      在一次,佛印派遣一个小和尚到苏东坡家,恰逢苏东坡外出没有回来,迎接小和尚 的是苏东坡的婢女。婢女见小和尚头戴草帽,脚穿一双木屐,一副古怪的打扮,不觉好笑。 她正要发问,那小和尚却踏人中堂,不声不响地转个身,便出门走了,婢女感到很诧异。苏东坡一回来,婢女便把小和尚奇怪的行动告诉了他。
      他高兴地说:“这是佛印请 我喝茶。”婢女问:“你怎么知道?”苏东坡说:“小和尚头戴草帽,脚穿木屐就是‘人’字,上面加个‘草字头’,下 面加上个‘木’字,不就是‘茶’字吗?他匆匆而来,返身而去,不就是请我去品茶吗?” 婢女这才恍然大悟。苏东坡来到灵隐寺,见到佛印,双手合掌施礼,滑稽地说:“善哉!善哉!春茶送来!”果然,佛印已将春茶泡好,正等着他呢。
      一天,苏东坡登门拜访佛印,有事相告。恰好佛印在念经,苏东坡不便久等,就想 出个哑谜给佛印猜。他请小和尚拿来小木棒,敲了几下盛果品的碟子,把放书画卷的坛 子(埕)侧放在地上推动几下,然后又在禅房的窗纸上戳穿四个小洞,一声不响地离开了灵隐寺。佛印念完了经,小和尚随即把苏东坡一连串的古怪举动告诉佛印。

      佛印闷闷不乐地 说:“苏学士要回老家了!我得去送行才是。”小和尚疑惑不解,佛印解释说:“把苏 学士的那些古怪举动串起来,不正是打迭(碟)行程(埕)返回川(四个穿孔)吗!”小和 尚这才明白过来。佛印匆匆忙忙赶到苏府一看,果然,苏东坡正在检点行囊,准备起程呢。

    王***